T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Небо. Самолет. Девушка": выставка Анны Пармёновой "приземлилась" в галерее "Арка"

Финисаж персоналки художницы-стюардессы прошел под музыкальное сопровожденье потомка по прямой адмирала Рейнеке
6 сентября 2023, 09:55 Общество #КультРассвет
Каждый хотел сфотографироваться с Анной Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia
Каждый хотел сфотографироваться с Анной
Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Персональная выставка питерской художницы с владивостокскими корнями "Взлетаю — размышляю, приземляюсь — говорю!" (12+) Анны Пармёновой, "набравшая высоту" 17 августа во владивостокской галерее современного искусства "Арка", успешно "приземлилась" там же 2 сентября, в ясный субботний день. Финисаж персоналки художницы, принявшей ради такого случая вид стюардессы во всем белом, прошел под музыкальное сопровождение от DJ Fox Reyneke (Юрис) — известного московского диджея и актера Юрия Рейнеке, прапраправнука вице-адмирала Михаила Францевича Рейнеке, известного ученого-гидрографа и мореплавателя, в честь которого названы поселок и остров в заливе Петра Великого вблизи Владивостока. Сам Михаил Францевич в наших краях никогда не был — он в основном исследовал Белое море. А вот далекому потомку довелось здесь оказаться. Вот такая интересная история, замечает обозреватель ИА PrimaMedia Александр Куликов.

— Кажется, только недавно мы открывали выставку. Мы прекрасно взлетели и замечательно провели время в воздухе, у нас было несколько творческих мастер-классов. Всё прошло замечательно, и я была приятно удивлена, что в нашем городе появляется очень много туристов. Приходили и мои студенты, потому что я когда-то преподавала здесь. Это был приятный опыт общения. Спасибо Вере Глазковой (основатель, учредитель и директор галереи "Арка" — Ред.) за то, что предоставила нам это прекрасное пространство. По-моему, галерея "Арка" — идеальное место для художественных выставок и таких встреч, — обратилась Анна Пармёнова к тем, кто пришел разделить ее триумф.

Финисаж выставки Анны Пармёновой. Художница-стюардесса

Финисаж выставки Анны Пармёновой. Художница-стюардесса. Фото: Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

Гости еще раз прошлись по галерее, разглядывая необычные трехмерные графически-акварельные работы, вдохновленные многочисленными перелетами художницы.

Свои мысли этому по поводу Анна выразила искусствоведу из Санкт-Петербурга Ольге Сивель, которая подготовила анонс выставки: "Все, что с нами происходит, что мы хотим видеть и слышать — это наши мысли. Мысли приходят к нам как будто из воздуха, перемещаются в нашей голове и трансформируются в воображении. Самолёты-мысли разлетаются в разных направлениях параллельных и запутанных линий, изменчивых воздушных потоках в поисках новых истин, людей, слов, диалогов, вопросов, ответов, чувств, снов, дорог, ландшафтов и горизонтов. Мысль такая стремительная и острая как игла, она словно пронизывает прозрачное полотно и прокладывает путь в безграничном пространстве, погружаясь в загадочный и увлекательный полёт событий".

1 / 4

От себя Ольга Сивель добавила: "В своих трехмерных работах Анна изображает полотно в голове, погружая зрителя в пространство, сотканное из наших мыслей, эмоций, желаний, часто запутанное и похожее на лабиринт. Все это представляется невидимыми воздушными коридорами, которыми пронизано небо, или линиями разметки авиа-полос, понятными только пилотам".

Но если по-простому, без "космической сопричастности", то Анна Пармёнова художественным средствами закрепила то, что происходит с каждым из нас, когда мы вечером едем домой в автобусе и глядим в окно, замечая, как на реальную картину плывущих мимо нас зданий и улиц накладывается отражение тех, кто находится в салоне.

Для этого Анна придумала такую штуку: на бумажном листе сделала акварельный рисунок travailler dans l’eau ("мокрым по мокрому"), а потом закрепила перед ним в раме прозрачный экран из акриловой пленки, нанеся на него изображение, сделанное либо белым, либо черным маркером. Одна из картин состоит из трех акриловых пленок, помещенных одна перед другой. Чем-то напоминает технику, придуманную Уолтом Диснеем для поточного изготовления своих анимационных фильмов.

1 / 4

Получается трехмерность. Соответствует ли она понятию философских рассуждений, которые одолевают пассажира на борту летящего авиалайнер, это, как говорится, на усмотрение каждого. Иногда люди, попавшие на небо, думают совершенно о прозаичных вещах. И даже художники.

Летел, например, как-то на самолете один таиландский художник с длинным-предлинным именем и такой же длинной-предлинной фамилией, член королевской семьи, между прочим. То ли над Дойинтаноном (неофициальное название — "Крыша Таиланда"), то ли над Дойсутхепом. Увидел храм и деревню рядом, которые ранее видел изображенными на картинах древних мастеров. И вдруг понял — если в той же древней технике он изобразит храм и деревню так, как увидел их из самолета, то он, конечно же, превзойдет древних мастеров. Ведь они-то по небу не летали.  

Финисаж выставки Анны Пармёновой. DJ Fox Reyneke (Юрис)

Финисаж выставки Анны Пармёновой. DJ Fox Reyneke (Юрис). Фото: Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

У художников так: кто первым изобрел, тот и молодец. Мало трехмерных картин — вот вам еще и четвертое измерение: саундтреки от DJ Fox Reyneke (Юрис), или попросту Юрия Рейнеке, диджея и актера, участника нашумевшего кинопроекта "Газгольдер" (18+), криминально-музыкального боевика от российских рэп-звезд о Басте и его команде.

1 / 4

В общем, полный финисаж! Очередной "пир духа" в галерее современного искусства "Арка". Надеемся, не последний.

65188
43
37