T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В чем важность сохранения культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - опрос

На сайте ИА PrimaMedia стартовал интернет-опрос, призванный выяснить у читателей, в чем заключена важность сохранения культуры КМН
Культура удэге ИА PrimaMedia
Культура удэге
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сохранению культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока сегодня уделяется огромное внимание. ИА PrimaMedia решило провести опрос и выяснить у читателей, по какой причине, на их взгляд, важно на систематическом уровне проводить эту работу.

Представители коренных народов обладают уникальными традициями, языками, искусствами и образом жизни. Их культура является важной частью мирового культурного наследия. Сохранение этих культур вносит богатство и разнообразие в мировую культурную палитру.

Население Приморского края на сегодняшний день представлено 158 национальностями. Из них около двух тысяч человек представляют собой коренные народы Приморья — это удэге, нанайцы, тазы и орочи. 

Больше всего представителей коренных народов Приморья сосредоточено в Пожарском, Тернейском, Красноармейском и Ольгинском районах.

Работа по сохранению культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе Приморья, проводится как на государственном уровне, так и на уровне общественных объединений. Так, например, возник национальный парк "Удэгейская легенда". Его создали не только для сохранения уникальной уссурийской тайги и развития экотуризма, но и для сохранения традиционного уклада жизни малочисленного народа иманской группы удэге.

Такие же цели преследует национальный парк "Бикин". Он создан на территории исконного проживания удэгейцев. В рамках деятельности национального парка создаются условия, которые позволяют широким слоям населения знакомиться с уникальной культурой этого народа, его самобытным образом жизни.

Надо отметить, что в Приморском крае действует закон "О нематериальном этнокультурном достоянии РФ на территории Приморского края". Он был принят в декабре 2022 года в соответствии с федеральным законодательством, которое закрепило такие понятия, как "нематериальное этнокультурное достояние РФ", "этническая общность РФ", "хранители нематериального этнокультурного достояния", "носители нематериального этнокультурного достояния".

Российское законодательство также определяет, что объектами нематериального этнокультурного достояния являются традиции, выраженные в обрядах, празднествах, обычаях, устное творчество на русском языке, языках и диалектах народов РФ, формы традиционного исполнительского искусства, знания, технологии, навыки, связанные с укладами жизни и традиционными ремёслами.

Почему важно проводить работу по сохранению культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока?







143124
43
37