T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

100 лет со Дня образования патрульно-постовой службы отмечают в Приморье

В этом году сотрудниками ППС в крае задержаны свыше 500 подозреваемых, пресечены свыше 20 тысяч административных правонарушений
2 сентября 2023, 17:00 Общество
Приморские сотрудники патрульно-постовой службы во время работы предоставлено пресс-службой УМВД России по Приморскому краю
Приморские сотрудники патрульно-постовой службы во время работы
Фото: предоставлено пресс-службой УМВД России по Приморскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы полиции. 2 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со Дня ее образования. В пресс-службе УМВД России по Приморскому краю по случаю этого события рассказали об истории возникновения патрульно-постовой службы, текущих достижениях и вызовах, а также о роли туристической полиции в обеспечении безопасности в Приморье, сообщает ИА PrimaMedia.

"Патрульно-постовая служба полиции близка к гражданам. Её сотрудники не сидят в кабинетах. Как правило, именно наряды патрульно-постовой службы первыми приходят на помощь гражданам, пострадавшим от противоправных посягательств на улицах и в общественных местах. Их деятельность способствует снижению уровня преступности, сохраняет здоровье и имущество граждан. От профессионализма и эффективности работы полицейских ППС зависит безопасность каждого человека", — отмечают в пресс-службе ведомства. 

Приморские сотрудники патрульно-постовой службы во время работы

Приморские сотрудники патрульно-постовой службы во время работы. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой УМВД России по Приморскому краю

История патрульно-постовой службы 

Впервые термин "патрульно-постовая служба" появился в "Положении о столичной полиции", утвержденном в 1838 году. Тогда же основной деятельностью городской полиции стало патрулирование улиц. Именно в это время началось увеличение количества полицейских будок.

В 1853 году был принят закон, на основе которого патрульно-постовая служба полиции формировала полицейские команды из нижних чинов. Численность определялась из расчета 5 полицейских на 2 тысячи жителей и 10 полицейских во главе с унтер-офицером на 5 тысяч жителей.

Центральным звеном полиции являлся участок во главе с приставом. Участок делился на околотки во главе с околоточным надзирателем. Тогда же были разработаны специальные инструкции, регламентировавшие их деятельность. Именно в таком виде структура просуществовала вплоть до 1917 года.

25 октября 1917 года охрана революционного порядка была сосредоточена в руках Советов рабочих и солдатских депутатов. Советами выделялись комиссары по охране революционного порядка. При этом местная милиция поступала в распоряжение этих комиссаров, а им надлежало действовать под строгим контролем районных Советов рабочих и солдатских депутатов. Именно тогда были определенны принципы деятельности патрульно-постовой службы. Она вводилась в общую систему наружной милиции и должна была патрулировать улицы по плану, утвержденному  Управлением милиции. За постами милиции стали закрепляться постоянные сотрудники, а к ночному патрулированию, которое ранее осуществляли рядовые и сержанты, стали привлекаться офицеры, комендантские патрули и внутренние войска.

Последствия гражданской войны — высокая преступность в общественных местах. И это требовало незамедлительного принятия ряда мер для стабилизации оперативной обстановки. Одной из такой мер стало утверждение 12 марта 1919 года  "Положения о войсках ВЧК — Всероссийского чрезвычайного комитета".

Совет трудовой обороны РСФСР принял постановление  "О создании войск внутренней службы Республики" 1 сентября 1920 года.  Эти войска можно считать своего рода прототипом патрульно-постовой службы. 

2 сентября 1923 года на основании приказа центрального административного управления НКВД СССР утверждена "Инструкция постовому милиционеру".  Именно эту дату считают днем образования патрульно-постовой службы.

К лету 1926 году подразделения патрульно-постовой службы появились в ряде крупных городов страны и им предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в парках, скверах и других общественных местах. Было введено единое форменное обмундирование — форма белого цвета и жетон в виде металлического щита со служебным номером и номером участка.

Следующей значимой датой для патрульно-постовой службы стало 25 мая 1931 года, когда было принято "Положение о рабочее-крестьянской  милиции", в соответствии с которым милиция была разделена на общую и ведомственную.

В Приморском крае 4 февраля 1949 года был создан оперативный дивизион УМВД Приморского края.

А 13 ноября 1979 года дивизион преобразовался в отдельный батальон патрульно-постовой службы. В подразделении проходили службу настоящие солдаты правопорядка. Сотрудники неоднократно направлялись в служебные командировки в северо-кавказский регион. Более 80 из них являются ветеранами боевых действий. За мужество и героизм, проявленные при охране правопорядка в регионах со сложной оперативной обстановкой, многие награждены государственными и ведомственными наградами.

Патрульно-постовая служба сегодня

Сотрудники патрульно-постовой службы стараются соответствовать высоким стандартам, поставленным предшественниками. Сегодня более тысячи инспекторов ППС несут службу в городах и селах Приморья, выполняя задачу по охране общественного порядка, защите личных и имущественных интересов граждан. Именно сотрудники патрульно-постовой службы чаще всего первыми приезжают на места происшествий, первыми встают на защиту граждан, помогают тем, кто попал в беду.

"Чтобы служить в ППС, необходимо призвание и любовь к своему делу: не всякий выдержит интенсивный график, ежедневный риск и постоянное столкновение с теми, кого называют "криминальными элементами" — людьми, опустившимися на самое дно. Пресекая правонарушение, постовому часто приходится слышать в свой адрес оскорбления, ненормативную лексику, а порой и угрозы, клевету. Нередко нарушители порядка пытаются выяснить отношения силой", — рассказывают в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

Большее количество преступлений совершается под воздействием алкоголя. Граждан, распивающих спиртосодержащую продукцию в общественных местах, ежедневно привлекают к административной ответственности. Ведь в нетрезвом виде человек нередко проявляет агрессию по отношению к окружающим и может совершить правонарушение либо сам стать жертвой преступления.

Ежедневно сотрудники ППС выходят на службу, не зная, что их ждет. Происшествия случаются разные: в одних случаях достаточно просто усмирить нарушителя, проведя с ним профилактическую беседу, пресечь действия граждан, распивающих спиртные напитки в общественных местах, а в других — вступить в схватку с вооруженными преступниками, нарушившими закон или пытающимися это сделать. Поэтому так важно, чтобы сотрудник ППС был грамотным специалистом, знающим нормативную базу, способным донести нужную мысль до нарушителя, и физически подготовленным профессионалом, который сможет при необходимости обезвредить преступника.

Туристическая полиция

Туристическую полицию в ведомстве решили отметить отдельно. Впервые набор в спецвзвод турполиции был объявлен в Приморье в 2019 году, так как на долю Приморского края в пиковый сезон 2019 года приходилось более 70% объема туристических потоков всего Дальневосточного федерального округа. Регион вошел в пятерку самых популярных мест отдыха у туристов в России. А уже в 2020 году была полноценно запущена работа специализированного взвода туристической полиции полка патрульно-постовой службы Управления МВД России по городу Владивостоку.

Сотрудники турполиции патрулируют популярные у гостей Владивостока городские маршруты, помогают сориентироваться и консультируют туристов, обеспечивают общественный порядок и безопасность граждан. Их отличительной чертой являются нарукавные повязки с надписью на английском языке. Сотрудников туристической полиции привлекают как переводчиков для оказания оперативной помощи, в том числе для создания безопасной среды на крупных международных мероприятиях, таких как Восточный Экономический форум.

"В этом году в Приморье сотрудниками  патрульно-постовой службы задержаны и доставлены в отделы полиции свыше 500 подозреваемых в совершении преступлений, пресечены свыше 20 тысяч административных правонарушений. За образцовое исполнение служебного долга, мужество и героизм многие инспекторы ППС удостоены орденов и медалей", — подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Руководство и личный состав Управления МВД России по Приморскому краю поздравляют сотрудников и ветеранов с днем образования патрульно-постовой службы, желают крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, высоких достижений в нелегкой, но такой нужной и важной для общества работе, всегда благополучного возвращения к своим родным и близким.

143124
43
37