Программа фестиваля "Время быть первым" (0+) будет насыщенной — от спортивных баталий до интерактивных площадок, от захватывающих экскурсий до выступления творческих коллективов с участием юных звезд. Но у всех мероприятий есть общее: они интересны для детей и их родителей, безопасны и полезны, сообщили ИА PrimaMedia в Туристско-информационном центре Приморского края.
Гастрономическая зона
Туристско-информационный центр Приморского края представит на площадке гастрономическую зону.
Свои вкусные "предложения" будут весело и интересно рекомендовать 10 ресторанов Владивостока. Кроме возможности перекусить, гости смогут принять участие в мастер-классах от шеф-поваров.
"Мы постарались с шеф-поварами предложить такое меню, чтобы было просто, вкусно, доступно и полезно. Будут в программе и мастер-классы. Ребята попробуют свои силы в приготовлении, например, полезных бургеров. Раскрою секрет: в этих случаях используются натуральные продукты, калорийность невысокая, такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода. Но вкусных сюрпризов будет много, хватит на весь фестивальный день", — пояснил руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.
Автобусные экскурсии
Для любителей истории и путешествий организованы экскурсии. Автобусы на 50 мест можно узнать по логотипу проекта "Арсеньевская карта". Стартуют экскурсии от площади Борцов Революции, остановка автобусов № 95 и №16.
Дата: 2 и 3 сентября
Расписание автобусных экскурсий:
10:00 — 12:30
13:00 — 15:30
16:00 — 18:30
Старт: главная площадь Владивостока — площадь Борцов Революции.
Маршрут: Корабельная Набережная, мемориальный комплекс С-56 — памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому во Владивостоке — сквер на ул. Пушкинской (Восточный институт, Пушкинский театр, Памятник Пушкину) — видовая площадка на верхней станции Фуникулера и памятник В.К. Арсеньеву — видовая около Приморской сцены Мариинского театра.
Завершится экскурсия викториной.
Пешеходные экскурсии
Кроме автобусных пройдёт серия пешеходных авторских экскурсий от членов Русского географического общества:
Экскурсия №1: "В гавань заходили корабли"
Дата: 2 сентября в 12:00
Старт: ул. Петра Великого, 4
Маршрут: Петра Великого, 4 — Мемориальный корабль "Красный вымпел"
История церемонии полуденного выстрела, история кораблей и судов, назначение и типы судов, их общее устройство на примере стоящих судов в Золотом роге.
Продолжительность: 1,5 часа.
Экскурсовод: Владислав Купчик
Экскурсия № 2: "Подземные тайны Почтовой сопки"
Дата: 2 сентября в 12:00
Старт: ул. Петра Великого, 4
Маршрут: ул. Петра Великого — Почтовый переулок — улица Суханова
Экскурсия познакомит с историей и особенностями инженерных решений уникального подземного сооружения в центре Владивостока. Экскурсовод поведает об особенностях строительства и эксплуатации ныне заброшенного комплексного подземного спецсооружения Местной противовоздушной обороны (МПВО) "Объект №1 МПВО г. Владивостока" защищенного узла связи города, а также основного убежища для населения, общей вместимостью 2500 чел. Увидим знакомые многим здания, которые оказывается связаны с подземным объектом №1.
Продолжительность: 1,5 часа.
Экскурсовод: Филипп Попов
Экскурсия № 3: "Невельской: плоды воображения"
Дата: 2 сентября в 12:00
Старт: Мультимедийный исторический парк Россия — Моя история (ул. Аксаковская, д.12)
На выставке собраны новые страницы из графического романа, который издается в рамках проекта команды Hero4Hero "Невельской: плоды воображения", а также наброски персонажей и электронные версии писем, путевых заметок и вахтенный журнал адмирала Геннадия Невельского. Выставка создана при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Продолжительность: 40 минут
Самостоятельно можно отправиться на часовую пешеходную прогулку по маршруту "Невельской во Владивостоке".
Экскурсия № 4: "Вдоль по Пушкинской".
Дата: 3 сентября в 14:00
Старт: Церковь Успения Пресвятой Богородицы (ул. Светланская, 65)
Маршрут: Церковь Успения Пресвятой Богородицы — Восточный институт — Пушкинский театр — Фуникулер — дома— памятники (ансамбль деловых и жилых зданий ул. Пушкинской) — женская гимназия — Армяно-григорианский храм.
Как и зачем объединили несколько улочек в конце 19 века, о первой церкви города -порта, китайском консульстве, Восточном институте, о знаменитых людях Приморской столицы — и не только об этом узнают экскурсанты во время этой прогулки.
Продолжительность: 2 часа
Экскурсовод: Людмила Волкова
Обязательна запись на экскурсии. Тел: +7 914 697-12-25 (Виктория)
Еще одна интересная площадка будет работать перед входом в задние Приморского краевого отделения РГО — ОИАК (ул. Петра Великого, д.4).
Дата: 2 сентября, 12:00 — 16:00.
Здесь покажут гигантский самовар и каждый сможет узнать массу интересных историй и легенд об этом удивительном водонагревательном приборе, созданном гением русской инженерной мысли.
Будет работать и "самоварная почта", которую организуют сотрудники МВК "Достояние". Любой желающий сможет отправить тематическую открытку таким необычным способом почтовой доставки, как самовар. В общем, погрузимся в культуру нашей страны с ее многообразием традиций и особенностей. А кто-то с удивлением узнает, что сообщения можно отправлять не только через компьютер или телефон, но еще на удивительных открытках. Посткроссинг нынче в моде.