С каждым годом города и поселки в Приморье расцветают обновленными общественными пространствами, парками, скверами и дворами. Все это реализуется посредством краевых и государственных программ, которые в последнее время набирают обороты, на эти цели направляются средства из краевого и федерального бюджетов. Что позволяет Приморью сохранять высокие темпы развития в сфере городской среды? Какие программы благоустройства сегодня действуют в крае и какие результаты они показывают? Об этом в интервью рассказала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко, сообщает ИА PrimaMedia.

Заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко рассказала о том, как в крае работают над предупреждением разрушительных наводнений. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Елена Александровна, как вы оцениваете состояние городской среды в Приморье на сегодняшний день?
— Индекс качества городской среды в регионе стабильно повышается. Сегодня комфортная городская среда предопределяет темп развития региона. Это драйвер нашего движения вперед и залог того, что люди не только останутся в Приморье, но и будут переезжать сюда из разных уголков страны. Люди хотят жить в комфортных условиях, и мы должны их создавать.
— Благодаря чему правительство Приморья смогло нарастить такой темп благоустройства городов?
— Положительные изменения происходят благодаря тому, что в регионе активно реализуются мероприятия по благоустройству территорий. Например, создаются современные и комфортные дворовые и общественные пространства в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Он помогает преобразить города и поселки, сделать их комфортнее для людей. Правительство Приморья активно привлекает федеральные средства для благоустройства территорий.
— Кто определяет, какие территории стоит благоустраивать? Насколько власти региона прислушиваются к мнению жителей?
— Правительство уделяет большое внимание тому, чтобы планы по благоустройству отвечали запросу приморцев, ведь именно им предстоит жить, работать и отдыхать в городской среде. Так, например, именно по просьбе жителей края запущен и реализуется региональный проект благоустройства "1000 дворов".
Стоит отметить приятную тенденцию: активность людей в сфере благоустройства возрастает. Люди видят, что власти слышат их, и откликаются. Так в 2023 году в рамках рейтингового голосования по выбору территорий для последующего благоустройства свое мнение выразили более 212 тысяч приморцев. Это на 65 тысяч человек больше, чем в 2022 году. Именно опора на мнение граждан дала большие результаты в области благоустройства.
— Какие программы по благоустройству сегодня реализуются в Приморском крае? Кто контролирует их реализацию?
— В крае работают как региональные, так и федеральные программы. Так, с привлечением и краевого, и федерального финансирования в 21 муниципалитете края действует государственный проект "Формирование комфортной городской среды". На сумму в 537,6 млн рублей, из которых 526,8 млн рублей федеральных средств будет благоустроено 38 общественных и две дворовых территории.
В рамках регионального проекта "1000 дворов ДФО" с финансированием 806 млн рублей из федерального бюджета планируется благоустроить 130 дворовых территорий в четырех городских округах: Артемовском, Владивостокском, Находкинском и Уссурийском.
Контролирует ход работ заказчик, в качестве которого могут выступать как органы местного самоуправления, так и управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) с привлечением граждан.
Отдельно хочется отметить два всероссийских конкурса, в рамках которых в крае проявляются новые общественные территории или же заметно обновляются уже существующие. Один из них — федеральный конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Сегодня реализуются два проекта: благоустройство городского парка культуры и отдыха им. А. Борисова в Спасске-Дальнем и благоустройство рекреационной зоны русла реки Озерные ключи в Артеме. Их планируется завершить в 2024 году. В 2023 году завершится реализация проекта — победителя V Всероссийского конкурса. Это народный парк Большом Камне.
Второй — всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО. В 2024 году завершится реализация проектов — победителей I Всероссийского конкурса для субъектов ДФО: благоустройство культурно-исторического парка "Графское" в Дальнереченске и благоустройство зоны отдыха "Раздолье" в селе Покровка Октябрьского района.
В 2024-2025 годах будут реализованы проекты-победители II Всероссийского конкурса. Это семь проектов на общую сумму в 650 млн рублей: парк культуры и отдыха по ул. Андреевская в Большом Камне, набережная Лучегорского водохранилища, парк "Ружино" в Лесозаводске, благоустройство парка "Юбилейный" с прилегающим бульваром в Новошахтинске, сквер "детский городок "Радость"" в Арсеньеве, общественная территория по ул. Лазо, д. 121, сквер "Зазеркальный" в селе Владимиро-Александровское и сквер "Слава горнякам" в Кавалерово.
Отдельно благоустраиваются территории в рамках плана комплексного социально-экономического развития Находкинского городского округа. На благоустройство сквера "Молодежный" и сквера в районе камня дружбы породненных городов Находка — Маудзуру выделено 64 млн рублей.
Также проекты благоустройства реализуются в рамках грантов ТОС и по федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий".
Напомним, по поручению Олега Кожемяко бюджет ежегодного конкурса грантов для ТОС и инициативных групп граждан увеличен в два раза — до 280 млн рублей. В этом году победили 319 социально важных проектов, направленных на улучшение качества воды, благоустройство придомовых территорий, создание площадок для выгула домашних питомцев, установку детских, спортивных площадок, организацию мест культурно-досуговых мероприятий, уличное освещение.
"Видя рост заявок, который пошел, мы понимали, что оставить кого-то за бортом невозможно. Мы потеряем веру в те добрые начинания, которые люди отважились сделать. Практически все заявки одобрены. Поэтому уже сегодня у каждого есть возможность стать участниками благоустройства нашего края. Чтобы потом проходить мимо недавно установленной скамейки или фонаря и понимать, что вот они — плоды вашего труда", — заявил Олег Кожемяко.
— Насколько успешно реализуются проекты благоустройства в селах, пгт и небольших городах Приморья? Каковы их перспективы попасть в ту или иную программу регионального или федерального значения?
— Городские и муниципальные округа, а также городские и сельские поселения, в состав которых входят населенные пункты с численностью свыше 1000 человек, могут получить субсидию в рамках регионального проекта "1000 дворов Приморья". Небольшие населенные пункты также могут стать участниками конкурсов лучших проектов создания комфортной городской среды для населенных пунктов ДФО с численностью населения до 250 тысяч человек, в том числе не имеющих статус города.
— Сколько средств предусмотрено на программы по благоустройству в Приморье в текущем году?
— Планируемый объем финансирования за счет средств федерального и краевого бюджетов составит 2,3 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета 1,7 млрд рублей. На них будет благоустроено 97 общественных и 326 дворовых территорий в 68 муниципальных образованиях Приморья.
— Что даст региону прошедший на острове Русский в июле этого года Форум малых городов?
— Улучшение жизни в малых городах и исторических поселениях — стратегический приоритет для государства. Необходимо обеспечить удобные, современные условия для проживания людей, чтобы они не уезжали из родных мест, а оставались там работать и создавать семьи. Я считаю, что форум, в котором приняли участие более 1000 человек, служит именно это цели. Очень хорошим стимулом к переменам в облике малых городов и исторических поселений стал Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.