Во Владивостоке провели первый региональный форум проекта "Zа самбо" (12+) партии "Единая Россия". Как заявил координатор проекта, министр спорта Приморского края Жан Кузнецов, в 2023 году отмечается юбилейная дата — 85 лет с момента основания этого вида русской национальной борьбы. Для Приморского края это знаковое событие, так как именно здесь долгое время жил и работал родоначальник самбо — выдающийся мастер боевых искусств Василий Ощепков.
"За десятилетия ее деятельности многие приморские спортсмены удостоены почетных званий Заслуженный мастер спорта и Мастер спорта международного класса России. Отмечены также заслуги наших замечательных тренеров. Ежегодно в Приморском крае проводятся массовые турниры различного уровня, а спортсмены на протяжении многих лет достойно представляют наш край на всероссийской и международной спортивной арене", — отметил заслуги краевой федерации самбо Жан Кузнецов.

Министр спорта Приморского края Жан Кузнецов. Фото: Фото: пресс-служба ЕР
Важнейшим направлением работы проекта в Приморье является ""Самбо — в школу". Сегодня этим видом спорта занимаются 1320 учащихся из 16 школ, привлечены 20 тренеров.
"Всероссийский проект "Самбо в школу" в Приморье стартовал в качестве пилотного проекта еще в 2015-2016 годах в рамках третьего урока физкультуры, который себя положительно зарекомендовал. Также занятия самбо проводились в секциях на базах школ", — сообщила директор спортивной школы олимпийского резерва "Амазонка" Оксана Фалеева.
Она уточнила, что благодаря гранту президента РФ, краевой женской федерацией борьбы по самбо были приобретены борцовские ковры и оборудованы для занятий борьбой в рамках проекта "Самбо в школу" в школах пгт. Славянка, с. Ружиной и Лесозаводска. Во Владивостоке дважды в год проводятся соревнования — "Спортивная осень" и "Спортивная весна", в которых принимают участие 10-15 команд, подготовленных на базах общеобразовательных школ.
Одновременно участники Форума отметили, что распространение самбо среди детей могло бы существенно ускориться после включения школ Приморского края во Всероссийский проект. На это, в частности, обратил внимание педагог дополнительного образования Сергей Болезин из Хасанского района, развивавший спортивную дисциплину в одной из школ пгт. Славянка, пока не произошла смена директора общеобразовательного учреждения. "В это же время самбо продолжают развивать в школах соседнего населенного пункта — села Барабаш, и довольно успешно", — подчеркнул тренер.
Как считает вице-президент краевой федерации самбо Анастасия Пчелкина, в настоящее время в регионе есть все условия, чтобы значительно увеличить количество таких школ.
Добавим, что в этом году юбилейной дате будет также посвящен Дальневосточный форум "Zа самбо". Масштабное мероприятие, которое будет также включать соревнования среди детей, планируется провести во Владивостоке в октябре.
Целью проекта "Zа самбо" является развитие, популяризация и пропаганда самбо как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры, а также организация работы секций самбо в сельских территориях, содействие строительству и реконструкции залов самбо. В апреле 2022 года подписано соглашение между "Единой Россией" и "Всероссийской федерацией самбо". При поддержке партии в 70 регионах России реализуется проект "Самбо — в школу!".