Правительство Приморья и губернатор края Олег Кожемяко продвигают продукцию аграриев региона, в том числе, мед. Как сообщает ИА PrimaMedia, региональный Союз пчеловодов и Институт пчеловодства китайской провинции Цзилинь подписали соглашение, которое позволит организациям делиться опытом, изучать медоносных пчел и их продукцию.
Как заметил председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев, цзилиньский институт пчеловодства, как и приморская организация, занимается обучением пчеловодов, испытывает и внедряет новаторские методики и технологии в области пчеловодства.
В ходе визита к соседям приморские пчеловоды имели возможность познакомиться с лабораториями, научными пасеками, криобанком института. Примечательно, что, помимо прочего, учреждение является национальным банком генофонда пчел КНР.
По словам директора института пчеловодства Ню Циншэн, для института весьма интересно сотрудничество с пчеловодами Приморья, как одной из небольшого числа территорий, где большая часть медоносной базы состоит из дикоросов.

Научные пасеки в китайской провинции Цзилинь. Фото: Фото: союз пчеловодов Приморского края
В следующем году ученые из КНР запланировали ответный визит в Приморский край.
Как отмечает губернатор края Олег Кожемяко, липовый мед из приморской тайги по своим ценным качествам не уступает дикому — именно за счет того, что пчелы собирают нектар и пыльцу в дикой природе, на лугах и в приморской тайге. Неудивительно, что экологически чистый продукт пользуется хорошим спросом за рубежом, в странах АТР. Вот уже три десятилетия приморский мед, воск поставляются в Китай, причем, наши соседи готовы принять любое количество продукции за счет необъятности своего рынка. Сладкое китайцы тоже очень любят, а в последнее время стали все больше задумываться о качестве того, что потребляют. Ведь не секрет, что из-за растущей популярности продуктов из России, на рынке КНР появляется большое количество меда, якобы, произведенного в Приморском крае, а на деле — местного фальсификата. В этих условиях особенно важны легальные и чистые каналы сотрудничества между пчеловодами двух стран. Научное сотрудничество позволяет успешно развиваться цивилизованному рынку продукции пчеловодства.
Руководство Приморского края многое делает для того, чтобы поддержка пчеловодческих хозяйств велась не только на словах, но и по факту. В приморских лесничествах — от Владивостокского на юге до Перевальнинского на севере края, зарезервированы участки — так называемые, зоны покоя для пчеловодства. Здесь полностью запрещена заготовка древесины липы Таке, Амурской и Маньчжурской.
В то же время, перед правительством Приморья губернатор поставил задачу сделать так, чтобы продукции приморских сельхозтоваропроизводителей стала как можно более доступной для населения. По поручению Олега Кожемяко, сельскохозяйственные ярмарки действуют по всему региону, в торговых сетях на продукты местного производства запускаются социальные акции.

Выставка достижений народного хозяйства "Гордость Приморья". Фото: Фото: ИА UssurMedia
Для продвижения "своего, родного, приморского" используются любые возможности и поводы. Так, в июле и августе в Приморском крае проходят выставки достижений народного хозяйства "Гордость Приморья". Движение стартовало в День рыбака 9 июля в Подьяпольском и продолжилась 29 июля в Уссурийске, на праздновании Международного Дня Тигра. Помимо культурных и спортивных акций, прошли "суперярмарки", на которых показали свои товары приморские фермеры, предприятия пищепрома и другие промышленные. По характеристике заместителя председателя правительства Приморья Елены Бронниковой, выставка призвана дать возможность приморцам показать свои таланты.
Выставки народных достижений пройдут 19 августа в городе Спасске-Дальнем и 26 августа во Владивостоке.