T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Малое освящение и первая служба в Спасо-Преображенском соборе Владивостока состоятся 19 августа

Строительные работы давно завершены, художники заканчивают оформление внутреннего убранства, которое шло более 4-х месяцев
5 августа 2023, 10:20 Общество
Специалисты из Ярославля расписывают Спасо-Преображенского собор во Владивостоке Мария Смитюк
Специалисты из Ярославля расписывают Спасо-Преображенского собор во Владивостоке
Фото: Мария Смитюк
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строительство кафедрального собора на центральной площади Владивостока завершено в полном объёме. На "финиш" выходят и работы по росписи собора, которые проводят художники иконописной мастерской "Ковчег" из Ярославля, сообщает ИА PrimaMedia.

На сооружение четвертого по масштабам в России объекта религиозного назначения потребовалось более 13 лет. Строительство церкви постоянно приостанавливалось из-за отсутствия конкретного источника финансирования. Завершение реализации проекта стало возможным благодаря С.М. Дарькину, бывшему губернатору Приморского края, обеспечивающему непрерывное проведение работ с 2016 года. 

1 / 4

"Отправной точкой можно считать еще начало XX века, когда была была сделана первая попытка строительства подобного храма. Однако реализовать её получилось лишь после революции. С 1990-х стартовала ещё одна попытка построить по-настоящему величественный храм, который по праву будет называться "главным" собором на территории Приморского края",— объяснил секретарь Владивостокской епархии, ответственный за строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора, протоиерей Игорь.

На данный момент завершается устройство внутреннего убранства. Для создания фресок и икон приглашены специалисты иконописной мастерской "Ковчег" из Ярославля. Роспись выполнена в стиле модерн, что делает ее уникальным и сложным произведением религиозного искусства. Всего для создания оформления храма было задействовано более 25 специалистов иконописной школы. Перед художниками и архитекторами стояла важная задача — сделать поистине величественный храм и прототипом храма стал собор Александра Невского в Таллине, который был построен ещё в начале 1900-х.

1 / 4

"На тот момент, основным художественным архитектурным стилем был так называемый неорусский стиль. Он характерен возвращением к традиционным русским строительным решениям. Поскольку внешне экстерьер собора был выдержан именно в этом ключе, нам пришлось выстраивать весь интерьер собора, при этом не имея четкого проекта валов и решения по стенам", — поделился настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря отец Климент.

По словам отца Климента, занимавшегося разработкой идеи внутреннего убранства, специалистов, которые могут совмещать в работе академическую живопись и каноническую иконопись, что составляет стиль модерн, — единицы.

"На роспись более чем 800 м3 стен Собора потребовалось 4 месяца. Внутреннее убранство также будут составлять 22 иконы, расположенные на стенах собора, и 54 иконы иконостаса. Центральным сюжетом является Преображение Господне", — рассказал настоятель мужского монастыря.

Общая площадь застройки составляет порядка 6000 квадратных метров. Собор имеет два уровня. Каждая фреска имеет своё особое значение, особенность которого через кисть смогли передать художники. 

1 / 4

"Я служил в армии, часто писал портреты генералов, и меня заметил "местный" священник. Он настоял на том, чтобы я не бросал свое дело и продолжал творить, "служить" своим талантом. Чрез год я поехал уже в Сергиев Посад, где меня взяли на роспись. И с тех пор я пишу иконы", — поделился художник Антон Евланов.

По словам отца Климента, в качестве примера для "картин из мелких деталей" на центральном входе, которую выполнили мастера из Москвы были взяты эскизы из той же эпохи модерна: с фронтов, храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге. В сюжете "Преображение" и два архангела. Такие же мозаики будут и на Северном, и на южном фасаде.

Малое освящение и первая служба Спасо-Преображенского собора состоятся 19 августа 2023, в день великого христианского праздника Преображения Господне, которому и посвящен Собор. В этот день митрополит Владимир проведет в соборе первую божественную литургию. Полное освящение с участием Святейшего Патриарха Кирилла планируется на 21 сентября 2023 года.

Справка: Общая площадь Спасо-Преображенского Собора составляет свыше 5 300 кв.метров. Высота с крестом — 69 метров. Над Корабельной набережной Храм возвышается более чем на 120 метров. Одновременно Спасо-Преображенский собор может вмещать до двух тысяч прихожан. Предусмотрены также помещения общего назначения, малый храм, трапезная, зал собраний на 200 человек.

Собор возведен на месте первого поселения людей на территории города. Место строительства благословлено Святейшим Патриархом Алексием II в 2000 году во время его визита во Владивосток. Уникальное месторасположение со стороны исторической набережной живописной бухты Золотой Рог позволяет видеть собор, находясь далеко в море.

Формы, декоративные элементы определяются традицией и символикой Русской православной церкви.

229843
43
37