Рано или поздно наступает момент, когда приходит пора съезжать от родителей. Чаще всего это время выпадает на студенческие годы. Кто-то воспринимает переезд как стресс, а для кого-то это отличная возможность начать самостоятельную жизнь. И вот он — момент Х. И если вдруг жить в "общаге" не хочется, то на помощь придут съемные квартиры. Сколько денег предстоит выложить за аренду жилья студенту во Владивостоке и на что стоит опираться при выборе "гнездышка"? Рассказываем об этом в материале ИА PrimaMedia.
Удобное расположение
Следует выбирать квартиру, которая находилась бы не слишком далеко от места учебы и работы. Если найти квартиру в пешей доступности не получилось, нужно продумать, насколько удобно будет добираться общественным транспортом. Также стоит обратить внимание на близкое расположение продуктовых магазинов и аптек.
Документы на право собственности
Их следует проверить обязательно, чтобы не наткнуться на мошенников. Если владельцев несколько, то договор нужно подписывать со всеми собственниками, либо с одним, у которого имеются доверенности от всех остальных. Если квартиру сдает не владелец, а его родственник, либо друг, то должна быть нотариально заверенная доверенность Документы, удостоверяющие личность владельца — тоже та самая вещь, которую обязательно необходимо проверить перед съемом жилья.
Проверка состояния жилплощади
Техника первой необходимости — холодильник, плита, стиральная машина — должны быть в исправном состоянии. Не стесняйтесь попросить владельца включить их на пару минут. Еще одна вещь — проверка сантехники. В их числе трубы, краны, сливной бачок — если что-то из этого будет неисправно, то жизнь трудно будет назвать комфортной, а вызов сантехника повлечет за собой дополнительные траты. Ко всему прочему, можно случайно затопить соседей, а в этом случае придется возмещать ущерб. Также стоит обратить внимание и на мебель в квартире. Необходимо внимательно осмотреть шкафы (хорошо ли открываются и закрываются дверцы, не вываливаются ли ящики), полки (насколько прочно они закреплены), стол и стулья (не шатаются ли ножки), а также проверить спальное место. Если это диван, нужно проверить как он раскладывается и удобно ли на нем лежать, если кровать — стоит проверить матрас. Он не должен быть продавлен, и из него не должны торчать пружины
Договор
Адрес квартиры, стоимость аренды в месяц, кем будут оплачиваться коммунальные услуги, права и обязанности арендодателя и съемщика необходимо описать в договоре сдачи квартиры в аренду. Вместе с ним в обязательном порядке необходим передаточный документ, в котором описано текущее состояние квартиры в мельчайших подробностях. Если вы заметили дефект какой-либо вещи, необходимо обсудить с владельцем квартиры возможность замены или исправления поломки. Если этого сделать нельзя, необходимо указать неисправность в передаточном документе.
ТОП-5 вариантов съемного жилья для студентов
Для студентов подойдут несколько видов съемного жилья. Причем снимать квартиру можно как самостоятельно, так и в паре с другом/подругой. Второй вариант даже удобнее. Но обо всем по порядку.
Квартира-студия
Представляет собой комнату с небольшой кухней, спальным местом и маленьким столом, который нередко служит и в качестве обеденного и в качестве рабочего места. Санузел чаще всего совмещенный и тоже не отличается большими размерами.
Из плюсов можно выделить небольшую стоимость аренды — в среднем 15 тысяч рублей — и оплаты коммунальных услуг, по сравнению с, например, однокомнатными квартирами.
Главным минусом является маленький размер и теснота. Однако, если студент проводит большую часть времени на учебе и работе, приходя домой только на ночь, данный фактор можно не брать во вниманием.
Однокомнатная квартира
Отличается от студии тем, что кухня является уже отдельным помещением. Санузел может быть как совмещенным, так и раздельным.
Плюсами является то, что в "однушках" уже гораздо больше места для хранения вещей, есть полноценная кухня. Такую квартиру можно снимать вдвоем с однополым товарищем по учебе или другом, разделив квартплату пополам.
Минусом является цена. Средняя по Владивостоку 25-30 тысяч рублей. Если квартира снимается все-таки одним человеком, то большая часть зарплаты (стипендии?) будет уходить на оплату аренды.
Двухкомнатная квартира
"Двушки" подходят для съема вскладчину. Цена на них — 35 тысяч рублей в месяц, и это еще не самый дорогой вариант.
Из плюсов можно выделить то, что у каждого будет отдельная комната, а доля с одного человека будет меньше, чем если бы каждый из арендаторов снимал отдельно однокомнатную квартиру.
Минусами являются недостатки совместного проживания: придется делить личное пространство с другим человеком (это может быть нелегко даже с другом), возможность пригласить гостей без согласования с соседом. Однако все чаще студенты выбирают именно такой вариант проживания.