T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Участники фестиваля "Грани творчества" рассказали, как начинался их путь к успеху

Приморцы создают игрушки, свечи, украшения и бижутерию в очень необычных техниках
2 августа 2023, 11:31 Общество
Чем только ни удивляли участники фестиваля Анастасия  Табачинская , ИА KamchatkaMedia
Чем только ни удивляли участники фестиваля
Фото: Анастасия Табачинская , ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке в конце июля прошел традиционный ежегодный фестиваль, объединяющий в себе различные виды народного творчества. Пять мастеров — участников краевого конкурса “Грани творчества” — поделились своими историями появления творчества в их жизни и рассказали о техниках, которые они используют для создания своих произведений, сообщает ИА PrimaMedia.

Кольчужная бижутерия 

Аделета Користов работает в необычной технике, которая называется кольчужная бижутерия — создание украшений путем соединения колец в определенной последовательности. Всего таких плетений на данный момент известно порядка двух тысяч, и Аделета владеет около сотней из них.

"Вообще кольчуга эта очень удобная и можно сказать универсальная материя из которой можно делать все, что душе угодно, начиная с украшений и заканчивая скульптурами. К сожалению, эта техника распространена преимущественно на Западе, поэтому училась я самостоятельно. Основным учебным материалом для меня стали видео уроки и онлайн курсы от англоязычных блогеров-рукодельцев", — рассказала мастер.

Начало творческого пути Аделеты, как она говорит сама, было приятно спонтанным. Открытие этой техники случилось после того, как она познакомилась с субкультурой ролевиков. Ролевики это люди, которые играют в ролевые игры в живом действии, примеряя на себя разные образы и личности. Они полностью погружают себя в легенды и мифы с разными жанрами, периодами истории и тематиками.

Аделета Користов и созданная ею бижутерия

Аделета Користов и созданная ею бижутерия. Фото: Фото: Лина Ван

"Именно там я впервые увидела браслет, который мне очень запал в душу. Мне его подарили и я спросила о том, из чего он был сделан. Ответ меня очень зацепил, украшение, от которого я была в восторге сделано из обычных алюминиевых скрепок и тогда я поняла, что внутри меня разгорелось желание попробовать создать нечто подобное".

Основным источникам вдохновения девушки становятся фентезийные игры, книги и фильмы.

"Я очень люблю тексты Анджея Сапковского, помимо его самой популярной серии “Ведьмак” мне очень близки к сердцу его публицистические  рассказы, один из таких называется “нет золота в серых горах”. Сериалы тоже сильно вдохновляют. Я смотрела “Игру престолов” дважды, в первый раз погружалась в сюжет, а во второй раз смотрела не на героев, а на их украшения. Очень важно брать вдохновение от окружения, для меня таким объектом стала природа".

Сухое войлокование

В этой технике работает Игорь Колосков. В качестве матриала для творчества он использует натуральную шерсть и синтепон. Увлечение появилось всего пять лет назад.

"Я работаю в технике сухого войлоковаляния из натуральной шерсти и синтепона. Я впустил в свою жизнь творчество всего пять лет назад и очень сожалею о том, что не сделал этого ранее.” — Колкосков Игорь Колосков. 

Виктор Колосков

Виктор Колосков. Фото: Фото: Лина Ван

Инна Северова рассказала, что ударилась в творчество из-за банальной скуки. 

“Я работаю с таким материалом, как формиран и делаю из него свои изделия. Фоамиран еще называют искусственной пластичной замшей. Мой творческий путь начался, когда я отдала свою доченьку замуж и от того очень заскучала. Зашла в интернет в поисках занятия по душе. Изначально меня заинтересовала работа с кожей, а именно создание из нее украшений, затем уже началась история с фоамираном, опыт работы с которым у меня сейчас пять лет".

Нина Северова

Нина Северова. Фото: Фото: Лина Ван

Эко-свечи

Достаточно распространенное увлечение на сегодняшний день — создание свечей. И очень здорово, когда приятное можно совместить еще и с полезным.

“Я занимаюсь изготовлением эко-свечей из натуральных компонентов, например из медовой лощины, которая используется пасечниками. Этот материал не выделяет никаких вредных веществ и при горении издает приятный аромат. Творчество сопровождало меня с самого детства. Я очень усидчивый человек. Меня очень радует, что я могу совмещать свою духовную потребность в творчестве с моей профессией медсестры. Особенно приятно, когда видишь результат своих художественных трудов", — рассказала участница фестиваля Валерия Батченко.

Батечко Ксения

Батечко Ксения. Фото: Фото: Лина Ван

Куклы

Казалось бы, что это только детское увлечение. По крайней мере, только такие ассоциации приходят в голову при слове кукла. Вот только для многих это еще и предмет искуства. Как, например, для участницы фестиваля Нина Михайлова. 

“Мой творческий путь начался лишь в 58 лет, после выхода на пенсию. На тот момент я жила в районе, зимние вечера тянулись очень долго, так и родилась во мне потребность в каком-то занятии. Как в дальнейшем оказалось, сердце лежало к творчеству. Первым таким увлечением стало коллекционирование фарфоровых кукол, а затем однажды увидела материал для рукоделия и решила все о нем разузнать, и попробовать себя в технике авторских кукол. Затем судьба преподнесла мне еще один сюрприз. Я  посетила мастер-класс, посвященный этой технике и там я познакомилась со своим учителем педагогом Артемовской школы искусств номер два Сахаровой Ириной Рудольфовной. Фантазии хватает, благодаря множеству прочитанных произведений, персонажей из которых я часто воплощаю в своих работах. Куклы у меня надолго не задерживаются. Часто дарю их своим самым близким и друзьям, в общем, только тем, кто это действительно ценит.” 

Нина Михайлова и ее куклы

Нина Михайлова и ее куклы. Фото: Фото: Лина Ван

231438
43
37