Уже более десяти лет в России применяется двухуровневая система высшего образования, предполагающая базовую подготовку по программе бакалавриата или специалитета и следующую ступень образования — магистратуру. В этом году Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) готов принять на 112 программ магистратуры более 2000 абитуриентов, из них 1663 — на бюджетной основе, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.
Логика двухступенчатого образования заключается в том, что бакалавриат дает студенту базовые знания. Затем он поступает в магистратуру для получения более узкоспециализированных знаний и становится магистром — широко эрудированным специалистом, способным вести научно-исследовательскую и аналитическую работу. Длительность программ магистратуры в ДВФУ — 2 года. Во время обучения студенты получают возможность заселения в комфортные общежития кампуса университета на берегу Японского моря, а также могут претендовать на выплату стипендии в случае поступления на бюджет. Магистрантов также не призывают на срочную службу (при условии непрерывного обучения после бакалавриата).

Магистратура ДВФУ позволяет развиваться студентам в нескольких направлениях. Фото: Фото: пресс-служба ДВФУ
Доступ к научно-исследовательской и преподавательской деятельности
Магистратура необходима тем бакалаврам, которые планируют заниматься научно-исследовательской деятельностью, хотят поступить в аспирантуру, собираются работать преподавателем в вузе.
"Магистратура ДВФУ позволяет развиваться студентам в нескольких направлениях. Первый вектор — это прикладная магистратура, которая помогает получить те навыки, которые будут полезны в профессиональной деятельности. Второй вектор — исследовательский, в рамках которого студент может развиваться как эксперт, аналитик, ученый или преподаватель", — рассказала студентка магистратуры "Морская микробиология" Института Мирового океана ДВФУ Екатерина Писарева.
Повышение квалификации
Магистратура дает возможность расширить изучение профессиональных вопросов в узких предметных сферах. Программы ДВФУ разрабатываются с учетом потребностей рынка и имеют прикладную направленность, поэтому студенты получают новые компетенции и навыки. Специалист, обладающий таким багажом знаний, выгодно отличается от конкурентов на рынке труда.
"Магистратура — это повышение квалификации, позволяющее развивать свои профессиональные навыки причем как в выбранной, так и в смежной сфере. Образовательная модель ДВФУ это позволяет. Если вы решили, что вам нравится какая-то конкретная отрасль, и готовы заниматься ею, углубляясь в предмет, то магистратура для вас", — считает выпускница бакалавриата по направлению "Химия" и абитуриент в магистратуру Института наукоемких технологий и передовых материалов Олеся Капустина.

Магистратура дает возможность расширить изучение профессиональных вопросов в узких предметных сферах. Фото: Фото: пресс-служба ДВФУ
Смена специализации
Магистратура способствует не только углублению знаний в полученной специальности, но и позволяет сменить специализацию. Вторая ступень высшего образования поможет освоить новый профиль и переучиться.
"Например, выпускник бакалавриата "Востоковедение и африканистика" может поступить на программы магистратуры по направлению "Филология" или выбрать специализацию другой школы ДВФУ. Очень много направлений, где студенты, имея хорошую базу подготовки в бакалавриате, без проблем осваивают обучение в магистратуре, даже по другому профилю", — отметила преподаватель кафедры международных отношений Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Юлия Пронина.
Продвижение по карьерной лестнице
Отсутствие диплома магистра может стать препятствием не для трудоустройства как такового, а для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Например, на руководящие посты госслужбы не рассматривают кандидатов без магистратуры –работодатели изначально ориентируются на магистров, руководствуясь требованиями закона о государственной гражданской службе Российской Федерации.
Без отрыва от работы
Большая часть магистрантов ДВФУ успешно совмещают обучение со стажировкой или работой, ведь учеба на многих программах занимает всего несколько дней в неделю.
"Магистратура позволяет совмещать учебу и работу в реальном секторе экономики. В этом есть большой плюс — трудоустроенные магистранты могут сразу на практике применять полученные в стенах университета навыки и знания", — уверен преподаватель департамента компьютерно-интегрированных производственных систем Политехнического института ДВФУ Илья Баранчугов.

Кампус ДВФУ на о. Русский. Фото: Фото: пресс-служба ДВФУ
Доступ к программам профессиональной переподготовки
Магистранты ДВФУ во время обучения могут воспользоваться программой профпереподготовки и получить вторую специальность, не отрываясь от учебы или работы. На сегодняшний день в университете существует 27 программ дополнительного образования со скидками до 100% — цифровой маркетинг, государственное и муниципальное управление, гидробиология и многое другие. Учебный график выстроен максимально удобным образом даже для студентов и людей с плотным рабочим графиком — обучение доступно в различных форматах: заочно, очно и очно-заочно. После обучения выдается удостоверение о повышении квалификации, либо диплом о профессиональной переподготовке.
Подать заявление, документы и портфолио на бюджетные места магистратуры в ДВФУ можно до 11 августа, по договору — до 23 августа. Проверка портфолио пройдет с 14-15 августа. Оригинал документа об образовании на бюджетную основу можно подать до 22 августа, на платную — до 28 августа.
Документы на поступление в ДВФУ подаются как онлайн, так и офлайн. В первом случае абитуриент использует личный кабинет поступающего на сайте ДВФУ. Также документы можно лично принести в приемную комиссию университета или отправить почтой.