Стартовало исследование для определения индекса готовности отечественных организаций к внедрению искусственного интеллекта. Оно пройдет во всех 89 регионах страны, включая Приморский край. Об этом накануне сообщил заместитель председателя Правительства РФ, куратор нацпрограммы "Цифровая экономика Российской Федерации" Дмитрий Чернышенко, сообщает ИА PrimaMedia.
Как сообщают в Правительстве РФ, Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что индекс рассчитывается ежегодно, начиная с 2021 года. Текущее исследование проводится в соответствии с поручениями президента России, которые были даны по итогам прошлогодней конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта".
"Отечественный рынок ИИ-решений динамично развивается: в прошлом году он увеличился на 18% и достиг почти 650 млрд рублей. Необходимо сохранить заданный темп и повысить показатели отраслевого внедрения технологий. Проводимое исследование охватывает организации всех 89 субъектов страны, позволяет получить от них обратную связь для формирования перечня государственных мер по устранению существующих барьеров и созданию условий для внедрения ИИ-решений", — сказал Дмитрий Чернышенко.
По словам заместителя Министра экономического развития Максима Колесникова, в прошлом году индекс готовности приоритетных отраслей к внедрению искусственного интеллекта показал, что в российской экономике уже заложен фундамент по основным направлениям развития ИИ.
"Текущее исследование позволит оценить динамику применения технологий в 18 отраслях экономики, выявить инфраструктурные, кадровые и регуляторные барьеры, с которыми сталкиваются организации, сформировать действенные инструменты для их преодоления, интенсивного внедрения искусственного интеллекта и тиражирования лучших практик. Отмечу, что сотни отраслевых предприятий и государственных организаций принимают участие в исследовании и предлагают новые идеи", — заявил Максим Колесников .
Индекс готовности отраслей к внедрению искусственного интеллекта будет рассчитываться по восьми прикладным направлениям:
- применение ИИ в организациях и получаемые за счёт этого эффекты,
- использование ИИ в корпоративном управлении,
- уровень зрелости инфраструктуры и работы с данными,
- обеспеченность кадровыми ресурсами и имеющиеся компетенции,
- доверие и безопасность при работе с ИИ,
- воздействие нормативного правового регулирования, а также принятие этических принципов применения ИИ,
- наличие отраслевой стратегии в сфере ИИ,
- наличие актуальных ИИ-продуктов на рынке для решения отраслевых задач.
Напомним, индекс рассчитывается Национальным центром развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ. По результатам исследований прошлых лет лидерами по внедрению ИИ стали финансовый сектор, информационно-коммуникационные технологии и телеком. Порядка 53% организаций этих отраслей используют ИИ-технологии в своей деятельности.
Исследование проводится до 31 августа 2023 года и носит конфиденциальный характер. Результаты в агрегированном виде будут размещены на национальном портале в сфере искусственного интеллекта: ai.gov.ru.
Принять участие в исследовании можно по ссылке.