T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке открылась выставка ко Дню Военно-Морского Флота

Среди экспонатов — награды, оружие, личные вещи, военно-морские флаги, форма одежды и плакаты
29 июля 2023, 16:26 Общество
"Только доблесть бессмертно живёт, ибо храбрые славны вовеки!" ИА PrimaMedia
"Только доблесть бессмертно живёт, ибо храбрые славны вовеки!"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уже в это воскресенье, 30 июля, торжественно пройдёт День Военно-Морского Флота, а пока приобщиться к патриотической морской тематике можно, посетив выставку в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота (6+). Экспозиция открылась 28 июля под названием "Только доблесть бессмертно живёт, ибо храбрые славны вовеки!", сообщает ИА PrimaMedia.

Один из главных экспонатов — подлинное издание Морского устава, составленного и изданного Петром I. В нём прописаны знаменитые петровские заповеди, которые легли в основу боевых традиций Российского флота: "Врагов не считают — их бьют"; "Все воинские корабли Российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели"; "Драться до последней возможности и не должно корабля неприятелю отдавать ни в каком случае". 

"В 1696 году Пётр 1, обуреваемый идеей морских приключений, начал строить флот. В 1731 году, через шесть лет после того, как он умер, выполняя его волю, датчанин, офицер на русской службе с 1703 года, Витус Беринг поднял русский флаг в Охотске, в небольшом казачьем остроге для сбора дани, где и началось строительство адмиралтейства.  Через 10 лет Беринг перешёл на двух кораблях "Святой Пётр" и "Святой Павел" на Камчатку, основал Петропавловск, а его второй помощник, Мартын Шпанберг, пошёл по Курильским островам и нашёл Японию. Задачи, поставленные Петром 1 были выполнены. В 1743 году экспедиция была расформирована", — рассказывает начало славной биографии Российского флота экскурсовод Юрий Сыромятников.

1 / 6

Экспонаты, представленные на выставке распределены по нескольким залам, каждый из которых посвящён разным историческим периодам. Можно проследить за развитием флота со времён царской России до наших дней, ознакомиться с историческими справками и документами революционных лет, Великой Отечественной войны, рассмотреть фотографии военных, героически погибших в зоне СВО. 

Среди экспонатов — награды, оружие, личные вещи, военно-морские флаги, форма одежды и плакаты. Яркой иллюстрацией кораблей, которые входили в состав флота на Тихом океане в разные периоды истории, являются их модели. Например, можно ближе разглядеть эскадренный броненосец "Князь Потёмкин-Таврический". 14 июля 1905 года команда корабля первой в русском флоте подняла Красный флаг и открыто перешла на сторону революции. 

Юрий Сыромятников, экскурсовод  Военно-исторического музея Тихоокеанского флота,  познакомит посетителей с прославившимися именами. Истории отдельных героев не менее интересны истории всего флота. Например, находясь около военной серии картин "Адмирал Ушаков" известного советского художника-графика В.С. Бибикова, можно узнать, почему Фёдор Ушаков не курил, несмотря на требование Петра 1 "иметь огонь под носом" каждому воинскому чину, не пил и сторонился женщин. 

1 / 4

На выставку приходят как поодиночке, так и семьями. Жительница Амурской области Евгения Кравцова делится впечатлениями: "Я очень трогательно отношусь к военной тематике, к этому приучаю детей. Мы много путешествуем, в каждом городе посещаем подобные мероприятия. Немного огорчились, что здесь не проводят детские экскурсии, на которых простым языком расскажут истинную важность каких-то исторических моментов. Но тем не менее, посетить стоит, особенно молодым ребятам, которые забывают о боли, пережитой предками во время разных событий".

Выставка продолжит свою работу до 30 октября. 

205218
43
37