Собаки — друзья человека. Однако за пушистых товарищей необходимо нести ответственность в реалиях жизни в обществе. Какие законы сегодня установлены для собак, как домашних, так и бездомных в Приморском крае — рассказали юристы из коллегии адвокатов "Толмачева и компания" корр. ИА PrimaMedia.
Законы для домашних собак
Самовыгул собаки — это выгул собаки за пределами частной собственности без присмотра. Владельцы собак объясняют свою позицию тем, что дают питомцу свободу, так животное может полноценно погулять. Как рассказали специалисты юридической компании, законом установлен запрет на самовыгул питомцев во всех местах, кроме тех, которые разрешены местными властями, это касается не только собак и кошек, но и любых других домашних животных.
"Гулять с собакой без намордника и поводка (независимо от породы и размера питомца) можно на специально отведенных площадках при условии, что они огорожены. Опасные породы — всегда должны быть в наморднике", — рассказали юристы из коллегии адвокатов.
В Приморском крае уже действует закон, предусматривающий чипирование собак. С 1 июня 2022 года собаки, имеющие владельцев, подлежат маркированию в виде несмываемой или неснимаемой метки с идентификационном номером (закон об отдельных вопросах в области обращения с животными от 26.12.2019 № 692-КЗ).
"Чипирование питомцев необходимо для подтверждения его здоровья и облегчает его поиск. Микрочип точно укажет, ваша это собачка или чужая. Если потерявшееся животное попадает в приют или ветеринарную клинику, сканером считывается номер с чипа и из базы данных можно запросить контактную информацию о владельце животного и связаться с ним", — сообщили специалисты.
Последствия
Изменения в закон об административной ответственности вводят штрафы для владельцев домашних животных, покусавших других граждан. Также будут наказывать за брошенных питомцев и жестокое обращение с ними, за укусы домашних животных. Например, штрафы за брошенного любимца могут достигать 30 тысяч рублей, а с владельцев животных, укусивших человека, могут взыскать до 200 тысяч рублей. За жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовного деяния будут наказывать штрафом от 15 тысяч до 100 тысяч рублей.

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
"Чтобы привлечь к административной ответственности, нужно пожаловаться в специализированные органы: органы ветеринарии, Росприроднадзор или Россельхознадзор", — отметили юристы.
Закон по бездомным собакам

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Теперь регионам дается право самим выбирать меры обращения с бездомными животными и решать их судьбу. В Приморском крае сейчас действует закон об отдельных вопросах в области обращения с животными (№ 692-КЗ), который предусматривает для животных без владельцев обязательную маркировку, вакцинацию, стерилизацию. В рамках закона ведется мониторинг количества животных без владельцев, организована деятельность приютов для животных. Если животное не проявляет агрессии, то его возвращают на прежние места их обитания.