Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Разрушитель холестерина: эти 6 продуктов максимально защитят сердце от скачка токсинов

Диетолог рассказала о тонкостях диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Тематическое фото Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Частое употребление пищи, насыщенной холестерином, а также жареных блюд и полуфабрикатов приводит к изменениям органов и систем человеческого организма, в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому, одним из ключевых моментов в лечении болезней сердца и кровеносных сосудов является — питание. О том, какие продукты лучше выбирать людям с ССЗ, какой режим питания им подойдет, а также как готовить пищу, рассказала врач-диетолог Центра Здоровья Владивостокской поликлиники № 3 Светлана Кириллюк корр. ИА PrimaMedia.

В первую очередь диетолог подчеркнула, что диета при ССЗ помогает поддерживать вес в норме, защищает от развития сахарного диабета и повышенных значений "плохого" холестерина. По ее словам, питание должно быть дробным и сбалансированным.

"Рекомендуется дробный режим питания, нужно разделить всю дневную еду на 4-6 приемов, причем последний прием не позднее, чем за два-три часа до сна. Должно быть достаточное количество белка в диете, в соответствии с возрастом, полом и характером физической нагрузки. Это обеспечивается не жирными сортами мяса, рыбы и морепродуктами. Рекомендуется ограничение поваренной соли до трех-пяти граммов в день", — уточнила Светлана Кириллюк.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фото: Фото: Предоставлено диетологом

Для наиболее сбалансированного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях в рацион обязательно нужно добавлять больше ионов калия и магния — они благотворно влияют на сердце, и "успокаивают" нервную систему.

"Людям с ССЗ необходимо увеличить содержание ионов калия и магния за счет широкого включения продуктов-источников этих минеральных веществ: фруктов, овощей и их соков, орехов, гречневой и овсяной круп, пшена", — добавила врач

Диетолог также сделала акцент на том, что важную роль в диете играет то, как приготовлена пища. Жареное при ССЗ недопустимо. 

"Нужно выбрать еще и правильный способ приготовления пищи, так как ослабленный организм нуждается в силах для восстановления после болезни. Поэтому суть лечебной диеты в минимальной затрате энергии для переваривания пищи. Этого можно добиться с помощью особых способов приготовления. Как правило, специальное питание подразумевает потребление вареных, пареных и запеченных блюд, особо плотную пищу перетирают или сильно разваривают", — отметила медик.

3822952.pngВрач рассказала, какие продукты наносят сокрушительный удар по ЖКТ. Список

Диетолог рассказала о правилах питания для людей с заболеваниями ЖКТ

131365
43
37