Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Врач рассказала, какие продукты наносят сокрушительный удар по ЖКТ. Список

Диетолог рассказала о правилах питания для людей с заболеваниями ЖКТ
Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Погрешности в питании, курение, быстрый темп жизни, пребывание в длительном стрессе — все это может привести к заболеваниям желудка. Безусловно, людям, уже подвергшимся расстройствам ЖКТ, нужно особое питание, которое будет щадить их органы пищеварения. О том, какие продукты следует полностью исключить из рациона людям с заболеваниями ЖКТ, как правильно им нужно готовить еду, и какими порциями ее принимать рассказала врач-диетолог Центра Здоровья Владивостокской поликлиники № 3 Светлана Кириллюк корр. ИА PrimaMedia.

В первую очередь эксперт подчеркнула, что соблюдение специальной диеты и грамотно составленный рацион не только принесет комфорт в жизнь пациента, но и поможет в его скорейшем выздоровлении и восстановлении организма. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — зачастую основной компонент лечения.

По словам врача, для тщательного переваривания и усвоения питательных элементов питание должно быть дробным.

"Питание необходимо соблюдать дробное, 5-6 раз в день. По способу приготовления блюда должны быть варёные, пареные или запечённые", — отметила диетолог.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях ЖКТ. Фото: Фото: Предоставлено диетологом

Врач подчеркнула, что при выборе мяса пациентам с заболеваниями ЖКТ лучше остановиться на нежирных сортах:

"Из продуктов рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов, отварные язык и печень, нежирную рыбу, крупы (манка, гречка, овсянка, рис), овощи (картофель, свёкла, цветная капуста), сладкие сорта фруктов и ягод (можно в виде киселей, муссов и желе). Из напитков: чай, слабые соки, отвар шиповника", — рассказала Светлана Кириллюк

Диета при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях ЖКТ. Фото: Фото: Предоставлено диетологом

По словам диетолога, пища обязательно должна быть умеренной температуры, так как горячая еда вызывает поражение слизистой желудка и кишечника, также не рекомендуется пить холодные напитки и потреблять охлажденные блюда. Светлана Кириллюк подчеркнула что, необходимо разграничивать, что можно употреблять при болях в желудке, а что следует обязательно исключить. 

"Не рекомендуются продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота: белокачанная капуста, бобовые, консервы, маринады, жирное сало, копчености. Исключить стоит и продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие слизистую оболочку, а также трудноусваиваемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд. Поваренная соль разрешена в умеренных количествах, то есть до 5 граммов в сутки", — рассказала врач.

3820903.pngРазрушитель холестерина: эти 6 продуктов максимально защитят сердце от скачка токсинов

Диетолог рассказала о тонкостях диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

131365
43
37