Сахалинский туристско-информационный центр и островная ассоциация рестораторов и кулинаров "Сакура" в 4 раз проводят для жителей и гостей региона оригинальный праздник — гастрономический марафон "Почувствуй вкус Сахалина" (6+), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства туризма Сахалинской области.
В течение двух с половиной недель жители и гости острова могут попробовать блюда из местных продуктов по традиционным рецептам и фирменным технологиям от шефов в виде предложенных нескольких сетов по одной фиксированной цене, которая в этот раз будет составлять не более 950 рублей.
Гастрономические фестивали формируют особые традиции в регионе, вовлекая не только гостей, но и местных жителей. Очень важно, что сегодня каждый туроператор интегрирует гастрономию в свой туристический продукт. К нам уже сейчас едут туристы за нашим "островным вкусом". И наши островитяне могут познакомиться с новыми гастрономическими интерпретациями привычных для них продуктов, — прокомментировала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
Гастрономический фестиваль "Почувствуй вкус Сахалина" — это не только вкусно, но и красиво. Одна из главных особенностей блюд, которые шефы заведений-участников разработали для гастромарафона — необычная авторская подача. Жители и гости острова смогут попробовать локальные местные продукты в необычных вкусовых сочетаниях, новых способах приготовления и визуальном прочтении. Общая концепция гастромарафона — использование морепродуктов и дикоросов. Хозяевами стола традиционно станут — краб, гребешок, креветка, палтус, лососевые, красная икра и икра морского ежа. Добавят к кулинарным изыскам — папоротник, лопух, морскую капусту, морской виноград, кимчи, а также местные ягоды. Некоторые из заведений-участников предложат своим гостям тематические напитки и десерты. Одно из важных правил всех участников гастрамарафона — абсолютно новое меню. Шефы не повторяются, поэтому гостям предложат новинки, которые в будущем могут войти в основное меню.
Мы ждали старта гастромарафона и отправились в одно из новых заведений, которое впервые участвует. Все очень вкусно и красиво. У нас получился настоящий праздничный обед, — поделилась вкусными эмоциями сахалинка Екатерина.
Ключевыми "хозяевами блюд" станут — краб, гребешок, креветка, палтус, лососевые, красная икра и икра морского ежа. Добавят к кулинарным изыскам — папоротник, лопух, морскую капусту, морской виноград, кимчи, а также местные ягоды. В меню гастромарафона — омлет с крабом и овощами на рисе с соусом Бенидзяки маринэ, суп из морепродуктов с брынзой, равиоли с крабом и креветками, холодная кукси с морепродуктами в соево-имбирном бульоне, шпинат по-восточному, ложное ризотто из цветной капусты в соусе биск с кальмаром, морским виноградом и пармезаном, блинчики, фаршированные курицей и папоротником, с грибным соусом, хрустящее филе окуня, васаби-салат и др. Также представлены напитки — имбирный лимонад "Горный воздух", морс брусничный, Сахалинский Шмель и другое.