T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Для создания комфортной городской среды мы слушаем людей" - эксперты о будущем малых городов в России

Для проведения успешной работы всегда нужно учитывать культурные особенности города, проводить социологические опросы
25 июля 2023, 18:12 Общество
Комфортная городская среда: какие общественные пространства благоустроят в 2023 году пресс-служба администрации Владивостока
Комфортная городская среда: какие общественные пространства благоустроят в 2023 году
Фото: пресс-служба администрации Владивостока
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лекторий в рамках всероссийского форума “Малые города и исторические поселения” состоялся 23 июля в библиотеке “БУК”. Главной темой обсуждения стали этапы благоустройства небольших населенных пунктов и результаты реализации самых заметных проектов. Эксперты активно делились своим опытом и проблемами, которые возникают при работе в разных районах России, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы с командой активно благоустраиваем наш город и мне приятно, что я как человек, который родился и живет во Владивостоке, могу сделать его лучше. Мы открыты к новому, поэтому будем рады услышать о ваших результатах, чтобы сделать наш город еще лучше," —  поприветствовал участников лектория мэр Владивостока Константин Шестаков. Глава города также поделился успехами в реализации программы "1000 дворов".

Большинство участников лектория являются выпускниками программы “Архитекторы.РФ”. Эксперты обсудили свое участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, проводимом с 2018 года Минстроем по поручению президента РФ, а также специфику реализации проектов для конкурса ДФО. Мероприятие стало открытой площадкой для обсуждения минусов, плюсов, а также вклад конкурса в общество.

"Любое хорошо реализованное действие связанное благоустройством, постепенно преобразует городскую среду и даже ментальность жителей, на примере Владивостока это четко прослеживается," — отметила Лилия Гиззятова, главный архитектор дирекции общественных пространств Владивостока.

Основные проблемы, которые выделили участники лектория, заключаются в многозатратности логистики, сильном различии территорий по климатическим условиям и в том, какова оказывается судьба объектов после их реализации. Каждый регион обладает своими особенностями, поэтому и ценообразование материалов, необходимых для благоустройства в отдельных районах может сильно отличаться, зачастую специалистам сложно взять во внимание при подготовки заявки на конкурс. Также стоит отметить, что после реализации объектов, в большинстве случаев за ними не ведется должный уход и надзор. Таким образом, после участия города и победы в конкурсе, на следующий год  благоустроенные участки могут и теряют свою привлекательность во всех смыслах.

Обмен опытом не закончился простой дискуссией на тему сложностей благоустройства. Кейсом успешных практик в таких городах, как Ленск, Луга, Ружино и реализация проекта “Рогатка” в Южно-Сахалинске поделилась Виктория Саляхова. Проектами Виктории также являются набережные Владивостока, одна из ее последних работ это благоустройство набережной на Русском острове, возле Приморского океанариума.

“Для проведения успешной работы всегда нужно учитывать культурные особенности города, проводить социологические опросы. Все объекты благоустройства должны нести в себе идентичность места. Наша команда решила применить новый способ взаимодействия с жителями. Теперь у них есть возможность присылать нам свои референсы, чтобы архитекторы и дизайнеры, которые занимаются визуализацией, могли отразить их видение в проектах”

— поделилась Саляхова Виктория.

Конкурс позволил не только благоустроить малые города и мотивировать на это муниципалитеты, но и положить начало большому исследованию и сбору показательных статистических данных. Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Sheredega Consulting активно работают над исследованием, основами для которого послужили итоги прошедших конкурсов и активная работа со всеми участниками благоустройства городской среды. Главными потребителями исследований выступают муниципальные образования, для которых в дальнейшем на базе исследований будут систематизированы и изданы методические указания на темы как войти в программы благоустройства городов и сохранить полученные результаты  в дальнейшем.

Результаты обоих конкурсов станут известны после 24 июля на всероссийском форуме “Развитие малых городов и исторических поселений”, проводимом в ДВФУ. 

Материал подготовила Лина Ван

194998
43
37