T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как найти работу в Приморье или переучиться на новую профессию

На сегодняшний день в крае официально работу ищут более 8 тысяч человек, в том числе около 700 во Владивостоке
26 июля 2023, 12:40 Общество
КГКУ "Приморский Центр занятости населения" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
КГКУ "Приморский Центр занятости населения"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работу Центра занятости многие до сих пор представляют как Биржу труда, но в последние годы его функционал значительно расширился. О том, как жителю Приморья, оставшемуся без работы, получить пособие, пройти переобучение и трудоустроиться, в интервью ИА PrimaMedia рассказала заместитель начальника отдела первичного приёма и регистрации граждан КГКУ "Приморский Центр занятости населения" Ася Салищева.

Заместитель начальника отдела первичного приёма и регистрации граждан КГКУ "Приморский Центр занятости населения" Ася Салищева

Заместитель начальника отдела первичного приёма и регистрации граждан КГКУ "Приморский Центр занятости населения" Ася Салищева. Фото: Фото: Анна Телышева, ИА PrimaMedia

— Ася Андреевна, какие основные задачи сегодня выполняет Центр занятости населения?

— Мы трудоустраиваем граждан, подбираем кадры для работодателей, занимаемся временным трудоустройством несовершеннолетних ребят с 14 до 18 лет на период каникул, организовываем оплачиваемые общественные работы, проводим профориентацию, а также занимаемся выпускниками, которые получили профессиональное либо высшее образование. Кроме того, мы направляем граждан на профессиональное обучение (курсы). Наши клиенты могут получить содействие в осуществлении предпринимательской деятельности, а также возможность трудоустройства с переездом или переселением в другую местность.

— В каких случаях приморец может встать на учёт для поиска работы? Доступно ли это иностранцам?

— В Центр занятости могут обратиться любые граждане, независимо от гражданства. Сейчас постановка на учёт осуществляется через единую цифровую платформу — "Работа России". Гражданин подаёт заявление, мы его получаем, обрабатываем и ведём в дистанционном режиме подбор работы. Если человек пришёл к нам лично, то ему потребуется только паспорт.

Иностранцы тоже могут обращаться, но мы не признаем их безработными. Пособие они получить не смогут, однако поиск работы будет осуществляться.

— Есть ли ограничения по возрасту при постановке на учет?

— С 16 лет человек может встать на учёт и быть признан безработным, а начиная с 14 лет, школьник может найти подработку на период каникул.

— Сколько примерно длится поиск места работы для человека?

— В среднем около трёх месяцев. Бывает, конечно, клиент приходит, мы тут же подбираем ему вакансию, и он сразу устраивается на работу.

— Как осуществляется подбор профессии?

— В личный кабинет соискателя на Единой цифровой платформе "Работа России" приходит перечень вакансий в соответствии с имеющейся квалификацией и опытом работы гражданина. Мы предлагаем клиенту не только то, что он указал в резюме, но и ещё что-то смежное. Если мы поговорили с человеком лично, выявили после профориентации его скрытые возможности, то можем предложить ещё какие-нибудь подходящие вакансии.

— Какое количество граждан сегодня ищет работу через центр? Как ситуация изменилась с начала 2023 года?

— На сегодняшний день в Приморском крае работу ищут более 8,2 тысяч граждан, из них 7 тысяч 118 зарегистрированы в качестве безработных (данные на 24 июля 2023 года). Во Владивостоке сегодня 702 соискателя, из них 496 — безработные.

Ситуация действительно изменилась с начала 2023 года. Мы наблюдаем тенденцию сокращения численности безработицы во Владивостоке. В начале года на регистрационном учёте состояло 827 человек, а 613 были безработными.

— Люди с какой профессией обычно обращаются за помощью?

— Абсолютно разных профессий, к каждому обратившемся за помощью мы ищем индивидуальный подход. Если смотреть обратившихся по Приморью, то большая часть соискателей имеет рабочие профессии.

— Какие документы необходимо предоставить для того, чтобы встать на учёт?

— Для постановки на учёт необходимо подать заявление на Единой цифровой платформе "Работа России". Для этого понадобится логин и пароль от Госуслуг. Для гражданина, у которого уже есть учётная запись, это не составит труда, а если её нет, то центр занятости окажет содействие в регистрации личного кабинета на Госуслугах. Для получения каких-либо услуг понадобится только документ, удостоверяющий личность. Клиент по своему желанию может предоставить трудовую книжку и документ, подтверждающий квалификацию.

— В каком размере выплачивается пособие человеку на учёте и на протяжении какого времени?

— Величина максимального размера пособия составляет 15 тысяч 350 рублей 40 копеек в течение трёх месяцев, а затем не более 6 тысяч рублей, так же в течение трех месяцев. Минимальное пособие составляет 1,8 тысячи рублей, в течение трёх месяцев.

КГКУ "Приморский Центр занятости населения"

КГКУ "Приморский Центр занятости населения". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Какие вакансии наиболее востребованы среди работодателей, и что предлагает сегодня Центр?

— На сегодняшний день востребованы вакансии в сфере услуг, рабочие специальности, а также квалифицированные кадры. Если говорить о рабочих профессиях, то это, в основном строительная сфера, например, бетонщик. В приморском крае являются вакантными 230 единиц по данной профессии. Также востребованы механики-наладчики, производители работ, различные специалисты.

Почтальон, например, тоже среди востребованных профессий. Среди квалифицированных кадров требуются специалисты в сфере здравоохранения и образования.

— Что представляют из себя курсы по обучению профессии?

— Если мы говорим о курсах, которые предоставляет Центр занятости населения, то они проходят по очной форме обучения. Граждане обучаются в качестве студентов и по окончанию обучения сдают экзамены.  Также можно пройти обучение в рамках национального проекта "Демография".  Эти курсы проходят дистанционно. Для этого нужно подать заявку через единую цифровую платформу портала "Работа России" и выбрать подходящее направление. Продолжительность обучения составляет не более трёх месяцев.

— Необходимо ли и возможно ли после курса получить образование по той же профессии, чтобы иметь возможность повышать квалификацию?

— Да, есть возможность повысить квалификацию. Если, например, мы говорим о бухгалтерии, которая развивается, никогда не стоит на месте, и у человека есть экономическое образование, мы можем предложить пройти обучение с целью повышения квалификации. А если соискатель утратил квалификацию из-за длительности перерыва в трудовой деятельности, то такому клиенту мы можем предложить, как повысить квалификацию, так и пройти профессиональную переподготовку.

Интервью взяла Анна Телышева.

223321
43
37