T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сдержать инфляцию: Банк России повысил ключевую ставку сразу до 8,5%

Регулятор отмечает увеличение инфляционных ожиданий
22 июля 2023, 09:50 Бизнес
Деньги Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совет директоров Банка России на заседании 21 июля впервые с сентября 2022 года принял решение об изменении ключевой ставки, повысив ее с 7,5% до 8,5% годовых. При этом регулятор допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее, сообщает ИА PrimaMedia

"Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике", — говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.

ЦБ отмечает увеличение инфляционных ожиданий. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски, отмечается в сообщении.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция, по ожиданиям ЦБ, составит 5,0-6,5% в 2023 году.

3788228.jpgАндрей Корень: Ожидать резкого укрепления рубля в ближайшей перспективе не стоит

По мнению эксперта, текущий курс выглядит справедливым на горизонте до конца текущего года

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров Банка России выступила с заявлением, в котором в том числе пояснила текущую динамику курса рубля.

"На наш взгляд, основной фактор движения курса в июне-июле — это последствия происходившего в последние несколько месяцев снижения экспорта при одновременно выросшем импорте. Обычно ослабление курса приводит к сокращению спроса на импорт, но пока этого не произошло. Для этого есть две причины. Первая — лаги по контрактам. Тот импорт, который приходит в страну сейчас, покупался по курсу на день заключения договора поставки некоторое время назад. Вторая и главная причина — это то, что при расширении внутреннего спроса растет и спрос на импорт. По этой логике произошедшее ослабление курса является еще одним подтверждением того, что внутренний спрос значимо вырос.

Помимо экспортно-импортных операций, на курс оказывали влияние потоки по финансовому счету. Так, в прошлом году увеличились переводы средств населения на зарубежные счета. Многие задавались вопросом: как это отражается на динамике курса. Здесь наглядным будет следующее сопоставление. В прошлом году курс бОльшую часть года укреплялся, при том что переводы средств физлиц на зарубежные счета были существенными. В первой половине этого года переводы сократились примерно вдвое по сравнению со второй половиной прошлого. И в этом году их объемы практически не меняются от месяца к месяцу. Остальные слагаемые финансового счета также преимущественно уменьшились по сравнению со вторым полугодием прошлого года. Это касается и операций в связи с решениями Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, которые в мае-июне были минимальными. Поэтому в целом фактор движения капитала сейчас не был определяющим для динамики курса. Главное — это динамика экспорта и импорта", — отметила в своём заявлении Эльвира Набиуллина.

223321
43
7