Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50

Польза и вред. Маслята

Главное умеренность и не брать старые грибы
Маслята ИА YakutiaMedia
Маслята
Фото: ИА YakutiaMedia

Маслята — маленькие грибочки, которые появляются ближе к середине и концу лета. Они растут в сторону света и можно заметить, что ножка у них никогда не бывает прямой — она всегда немного наклонена вбок. Чем же полезны эти лесные обитатели — читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями. Этот гриб относится к категории съедобных и встречается в летом практически на всей территории России. Маслята — небольшие грибы. Их средний размер — 10-15 см. Крупная тёмная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие экземпляры. Самый большой маслёнок —  около 20 см в диаметре. Маслята чаще всего можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Тем не менее, они встречаются практически по всему миру, но в меньшем количестве. Они предпочитают населять хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Наибольшее распространения эти грибы получили в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. 

Польза

Маслята содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, которые помогают предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом.

Грибы маслята обладают множеством полезных свойств. Они являются богатым источником клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел, а также содержат вещество лецитин, помогающее предотвратить отложение холестерина. Все эти компоненты легко усваиваются организмом, что способствует полноценному питанию и поддержанию здоровья. Благодаря своему составу, маслята помогают регулировать, укреплять иммунную систему, они могут обладать антиоксидантными свойствами, способствовать здоровому пищеварению и повышать энергию. 

Вред

Грибы маслята, как и большинство других грибов, могут быть вредными, если их употреблять в сыром виде или неправильно готовить. Некачественные или чрезмерно старые маслята могут содержать токсины, которые способны вызвать пищевое отравление. Также важно учитывать индивидуальную реакцию организма на данные грибы, так как у некоторых людей может возникать аллергия. Неправильная термическая обработка или длительное хранение маслят может привести к потере пищевой ценности и появлению грибковой инфекции. Поэтому при употреблении необходимо придерживаться рекомендаций по правильной обработке и хранению этих грибов.

Диетологи утверждают, что без вреда можно съедать около 150 гр. маслят.

225083
81
131