Историю исследования территории нынешнего Приморского края в последней четверти ХVIII века, собранную в книге "Французские страницы летописи Уссурийского края" (12+), представил 14 июля в Приморской государственной картинной галерее автор-составитель — переводчик и краевед Андрей Сидоров. В основу книги легли записи бортового журнала экспедиции известного мореплавателя Лаперуза о высадке на дальневосточные берега, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".
По словам Сидорова, основной задачей, которую он поставил перед собой как автором-составителем, являлось издание корпуса исторических документов, которые будут служить основанием для последующих поколений историков.
— Древнейшая история края — грандиозна, но мы мало про это знаем. В советские времена было не принято издавать иностранные книги — отметил Андрей Сидоров, — Я упорядочил документы "бортовых записей", среди которых есть и опубликованные впервые, например, касающиеся Крымской войны и причины появления в Приморском крае французов и англичан.

Андрей Сидоров. Фото: Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
По оценке кандидата исторических наук Сергея Врадия, участвовавшего в мероприятии, книга представляет огромную ценность именно благодаря переведенным с французского документам, и эти данные могут быть полезны для молодых специалистов-историков.
— Со дня экспедиции Лаперуза вдоль берегов Приморья прошло уже 236 лет, однако в архивах во Франции до сих существуют все детали этого "дальневосточного приключения", — подчеркнул эксперт. — Автор внимательно обрабатывал информацию из документов и привел множество доказательств пребывания французов в Маньчжурии, а также раскрыл некоторые действительно интересные факты.

Участники мероприятия. Фото: Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Отметим, что в книге описаны события ХVIII века — на основе французских архивных документов. Как известно, в 1785 году Людовик XVI лично предложил уже известному к тому времени мореплавателю Жан-Франсуа де Гало де Лаперузу возглавить кругосветную экспедицию. Целью экспедиции было перехватить инициативу у Британии в исследовании Тихого океана и утвердить французское влияние в возможных тихоокеанских колониях. 1 августа 1785 года экспедиция на фрегатах "Буссоль" и "Астролябия" отправилась из порта Брест, пересекла Атлантический океан, обогнула мыс Горн и вышла в Тихий океан. В 1786 году эскадра дошла до Аляски, потом взяла курс на Гавайские острова, а затем — на Филиппины. Оттуда путешественники направились в Японию и Корею.
В июне 1787 года экспедиция Лаперуза вышла в Японское море и направилась к побережью нынешнего Приморья. На переходе от Японии к берегам "Тартарии", как выражался Лаперуз, "погода благоволила к мореплавателям". Южный ветер дул в паруса до самого побережья, которое впервые заметили 11 июня 1787 года. Распространено мнение, что моряки экспедиции Лаперуза были первыми европейцами, достигшими берегов нынешнего российского Дальнего Востока, хотя некоторые исследователи отдают здесь пальму первенства монахам-иезуитам, которые, проникнув в Китай, принимали участие в ряде экспедиций, в том числе и на Амур.

Участники мероприятия. Фото: Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
По оценке Светланы Руснак, заместителя директора по развитию Приморской государственной картинной галереи, книга "Французские страницы летописи Уссурийского края" — очень полезная в части изучения истории Приморья работа.
— Например, изучая морскую топонимику, можно проследить цепочку событий и опираться на исследования разных путешественников. Так картографы "заземляют" нас своей "точкой" на карте. Когда жители своего края понимают, откуда идут названия тех или иных объектов, можно сказать, они присоединяются к "большой культуре", — отметила Светлана Руснак, — Владивосток — значимое место, но настоящая красота его — "внутри", а для того, чтобы разделить вымысел и факт, люди должны уметь дешифровать информацию. И благодаря таким "сборникам документов" это становится возможным.

"Французские страницы летописи Уссурийского края". Фото: Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.