T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Актив профсоюза госучреждений ДФО учится и обменивается опытом во Владивостоке

Участников межрегионального совещания ждут тренинги и мастер-классы по мотивации, технологиям защиты прав работников
19 июля 2023, 10:51 Общество
Семинар-совещание пресс-служба ФППК
Семинар-совещание
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уровень развития социального партнерства на федеральном и региональном уровнях, точки пересечения интересов сторон и причины возникающих проблем обсуждают на семинаре-совещании (16+) представители дальневосточного актива профсоюза работников госучреждений РФ. Он проходит с 17 по 21 июля во Владивостоке.

"Темой межрегиональной встречи выбрано важное направление профсоюзной работы. Именно в диалоге с социальными партнерами можно достичь наилучших результатов в сфере трудовых отношений. Что касается Приморья, то у нас институт социального партнерства давно сформирован, и совместная работа профсоюзов, власти и работодателей хорошо налажена. Соответствующий краевой закон был принят еще в 2014-м по инициативе профсоюзной стороны. Более того, нам первым в стране удалось построить региональный институт соцпартнёрства — трехсторонние комиссии есть в каждом муниципальном районе края, как и подписанные трехсторонние соглашения. Это помогает оперативно решать вопросы, затрагивающие интересы работающих приморцев. И социальный мир в регионе — результат нашего общего взаимодействия", — приветствовал участников встречи и.о. председателя Федерации профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко.

Зампредседателя Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Татьяна Шестакова рассказала об усилиях государства по обеспечению стабильности социально-экономической сферы, но вместе с тем отметила недостаточность принимаемых мер, что ведет к определенным проблемам. 

"За последние 10 лет реальная заработная плата выросла всего на 22% и, главным образом, за счет самих работников — путем совместительства, сверхурочных и работы в выходные дни. Низкий уровень оплаты труда уже привел к дефициту квалифицированной рабочей силы, что ухудшает положение работников и даже может угрожать национальной безопасности.

Повышение МРОТ привело к еще большему обесцениванию труда квалифицированных работников, сокращению разницы в оплате труда с низко квалифицированным персоналом. И главная задача профсоюза — добиваться того, чтобы наши договоренности с социальными партнерами не оставались на бумаге, а становились действующими нормами", — отметила Татьяна Шестакова.

О том, как выстраивается трехстороннее взаимодействие в Приморье, рассказала координатор Краевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от профсоюзной стороны Лариса Белова.

"Ежегодно мы проводим живые встречи профактива региона с губернатором или председателем правительства края. На последней, в ноябре 2022-го, с первым вице-губернатором Приморского края — председателем правительства региона Верой Щербиной обсуждали вопросы арендного жилья, расширения рамок возраста молодёжи, сохранения ведомственных детских садов и ситуации на предприятиях горнорудной и других отраслей края. Сейчас готовимся к встрече с губернатором Олегом Кожемяко — собираем актуальные вопросы от отраслевых профлидеров. Возможность задать любой вопрос и тут же получить прямой ответ очень ценна. Также мы тесно сотрудничаем с четырьмя объединениями — "Опорой России", "Деловой Россией"; "Союзом машиностроителей России" и "Конгрессом промышленников и предпринимателей "Приморье". Вместе работаем над профилактикой возникновения коллективных трудовых споров в организациях края, недобросовестных руководителей и собственников, нарушающих права работников, вместе с представителями власти разбираем на трехсторонних комиссиях. Кроме того, в регионе с мая 2021 года действует Соглашение о минимальной заработной плате в Приморском крае, этот документ был подписан по нашей инициативе впервые и поддержан социальными партнерами. И это тоже — результат совместной работы", — отметила Лариса Белова.

Помимо обмена опытом участников межрегионального совещания ждут тренинги и мастер-классы (16+) по мотивации, технологиям защиты прав работников и нюансам работы в комиссиях по расследованию несчастных случаев.

16842
43
37