Снижение курса национальной валюты в России обусловлено разными факторами. Конечно, один из основных — это изменение торгового баланса. Видна разница между экспортными доходами и импортными расходами в 2022 и в 2023 годах. Сальдо торгового баланса сокращается по причине снижения экспортной выручки из-за падения цен на сырье. При этом сложившаяся ситуация сыграет на руку экспортоориентированным отраслям, например, предприятиям химической и металлургической промышленности. Оценку текущей ситуации привел исполнительный директор экспертного клуба ЦСР Асхаб Индарбаев.

Асхаб Индарбаев. Фото: Фото: ЦСР
Снижение курса увеличивает рублёвую выручку компаний, у которых основные расходы приходятся на российскую экономику. За счет этих дополнительных средств предприятия смогут нарастить инвестиции в расширение производств и, соответственно, создать новые рабочие места.
Вместе с тем происходит "дедолларизация" внешнеторговых контрактов. Доля рубля в валютной структуре внешнеторговых платежей выросла в два раза по сравнению с первым кварталом 2022 года и уже составляет около трети всех расчетов. Доля доллара и евро, напротив, снизилась в два раза.
Повышается также доля других валют, таких как юань и рупия. Таким образом, снижается влияние валютных колебаний на российскую экономику.
Инфляционные риски в текущей ситуации остаются достаточно низкими. Отчасти это связано с тем, что за последние годы в стране значительно расширился ассортимент импортозамещающей продукции — а значит, у российских потребителей нет необходимости переплачивать за иностранные аналоги, резко прибавившие в цене из-за роста зарубежной валюты. Это позволяет считать текущий официальный прогноз по инфляции — 5,3% на конец 2023 года — актуальным.
Несмотря на нестабильную внешнюю конъюнктуру, правительство РФ принимает своевременные меры по стабилизации отечественной экономики и её развития. Это подтверждается рядом факторов:
⁃ премьер России озвучил прогноз, что по итогу всего 2023 года подъём ВВП составит не менее 2%;
⁃ за январь-апрель реальные зарплаты населения выросли на 4,2%;
⁃ ожидается с 2024 года повышение МРОТ на 18,5%;
⁃ покупательная активность в России растёт, увеличивается потребительское кредитование, и при этом не ухудшается качество кредитного портфеля банков;
⁃ меры поддержки российских инвесторов предлагаемая ЦБ РФ (предлагается способ возвращения замороженных средств российским инвесторам).