Дегустацию блюд дальневосточной рыбацкой кухни устроили во Владивостоке в рамках празднования Дня Рыбака (6+). Представленные журналистам бутерброды с камчатским крабом, нежный омлет с гребешком и другие гастрошедевры могут появиться на завтраках в ресторанах, отелях и гостиницах Приморья. Организаторы мероприятия также рассказали, как во Владивостоке будут праздновать главный рыбацкий праздник и какие приятные новшества ждут его гостей, сообщает ИА PrimaMedia.
Каждый День рыбака во Владивостоке должен быть отчасти уникальным, в нём обязательно должен присутствовать дальневосточный вкус, отметил на пресс-завтраке заместитель директора Туристско-информационного центра Приморского края Виталий Станиславчук. Поэтому одним из мероприятий, предшествующих празднику, в этом году стала презентация и дегустация идеальных дальневосточных завтраков, которые могли бы занять почётное место в меню ресторанов и порадовать гостей края.
"Для нас важно, чтобы в наших ресторанах и гостиницах появился не английский, а настоящий дальневосточный завтрак. В нём обязательно должна присутствовать местная изюминка, нотка Дальнего Востока. Завтрак каждого дальневосточника или гостя этого богатого региона должен быть наполнен местными региональными ингредиентами, начиная от красной рыбы и заканчивая уникальными продуктами, которые можно попробовать только у нас, например, варенье из актинидии", — отметил Виталий Станиславчук.

Виталий Станиславчук. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Гостям мероприятия предложили попробовать пять вариантов дальневосточных завтраков от первоклассного шеф-повара паназиатского ресторана Zuma Егора Анисимова, который мастерски "поколдовал" над привычными и уникальными продуктами, объединив их в игре вкусов.
"При выборе продуктов мы акцентировались на тех, которые обычно используются для завтрака, например, яйца и сочетали их с продуктами нашего моря — подкопчённой неркой, крабом, креветкой ботан и не только. Всё это — достояние нашего Приморского края. Я считаю, что всё получилось, и эти позиции достойны быть на завтраке во Владивостоке", — считает Егор Анисимов.

Егор Анисимов. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
На "суд" журналистов представили нежный омлет с сочным приморским гребешком, который повара дополнили сладким болгарским перцем и ароматными стрелками чеснока. Оценили гости и второй вариант дальневосточного воздушного омлета — с малосольной неркой, диетической брокколи, миксом томатов и "гирляндой" из свежего сельдерея, подачу которого обыграли весьма креативно.
Обыкновенный омлет может заиграть другими красками в руках первоклассных кулинаров, убедились участники дегустации. Для следующей подачи его нарезали "лентами" и дополнили приятной кислинкой — салатом из морских водорослей и огурцов. "Вишенкой на торте" стали креветки, с которыми перед завтраком обязательно нужно проделать приятный ритуал — очистить от панциря. Делать это заранее повара не стали — для остроты "дальневосточных" ощущений.

Идеальные дальневосточные завтраки презентовали во Владивостоке в рамках Дня рыбака. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
В следующем завтраке Егор Анисимов объединил целую "радугу" продуктов — вареные перепелиные яйца, камчатский краб, огурцы, красные и жёлтые томаты. Все эти яркие, солнечные ингредиенты можно пробовать по отдельности или же перемешать с соусом и наслаждаться полноценным салатом.

Идеальные дальневосточные завтраки презентовали во Владивостоке в рамках Дня рыбака. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Ну и какой же завтрак без бутербродов? Они у шефа тоже не обычные, а дальневосточные — с фалангой камчатского краба, малосольной неркой, красной икрой и палтусом холодного копчения. Ещё больше "морского" вкуса придают бутербродам водоросли, смешанные с маслом.
На праздновании Дня рыбака, которое состоится на набережной Спортивной гавани 9 июля, гостей ждёт ещё больше шедевров дальневосточной рыбацкой кухни, отметили организаторы. Например, для них приготовят 1000 литров дальневосточной ухи. Также в рамках мероприятия состоится кулинарный поединок между лучшими шеф-поварами известных приморских ресторанов "Миллионка", Cantina и Zuma. Каждый из них приготовит по 700 порций блюд с минтаем, которыми тоже смогут насладиться гости.
Кроме того, по просьбам горожан в этом году в рамках праздника на набережной откроется рыбный рынок. Приобрести свежую рыбную продукцию можно будет в 10 точках продаж. Организаторы рассчитывают, что такая практика станет новой доброй традицией Дня рыбака во Владивостоке.
Организаторы "Дня рыбака-2023" — Туристско-информационный центр Приморского края при поддержке Правительства Приморского края, Администрация города Владивостока, Агентство по рыболовству Приморского края. Официальные партнер праздника — Русская Рыбопромышленная Компания.
Информационные партнеры мероприятия: Сетевое издание "VLADNEWS" (18+), Сетевое издание "Primorye 24" (18+), Радио "Ви-Би-Си" (12+), Радио "Лемма" (0+), "Ретро FM" (16+), "Радио Дача" (16+), Love Radio (12+), "Примпогода" (6+), "Дорожное радио" (12+), "Европа + Уссурийск" (12+).

Праздник будет интересным, вкусным, полезным и широким, как море (РАСПИСАНИЕ)