T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ввозимые из-за рубежа автомобили могут вырасти в цене

Рассматривается идея повышения ставки утилизационного сбора в интересах "АвтоВАЗа"
5 июля 2023, 09:46 Бизнес #Автомобили
Праворульные автомобили  в порту Владивосток Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Праворульные автомобили в порту Владивосток
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совет Федерации поддерживает идею поднятия ставки утилизационного сбора для автомобилей, перепродаваемых в течение трех лет после ввоза в РФ. Идею, как и следовало ожидать, лоббирует "АвтоВАЗ", время от времени поднимающий идею запрета ввоза праворульных автомобилей. Если ставки утильсбора будут индексированы, ввозимые из-за рубежа автомобили вырастут в цене, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы предлагаем оперативно внести следующие изменения в постановления правительства: увеличение утилизационного сбора для юридических и физических лиц в случае перепродажи автомобиля в течение трех лет с момента ввоза; исключение нормы, позволяющей начислять баллы и оценивать локализацию по обязательствам "на будущее", потому что это ставит в неравные конкурентные условия действующий автопром; распространение требований о локализации на аренду автомобилей и транспортных услуг для государственных и муниципальных нужд; дополнение требований к локализации для участия в программе льготного автокредитования", — озвучила предложения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи сенаторов с премьер-министром Михаилом Мишустиным (цитаты по "Интерфаксу", 18+).

"Услышал и вопросы по утилю. Все это будет в ближайшее время рассмотрено на правительстве", — сказал премьер, не прокомментировав этот вопрос подробно.

Утилизационный сбор введен в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО и снижением ввозных пошлин на автомобили. Утильсбор взимается в РФ как разовый платеж на каждую единицу выпущенной и ввезенной автотехники. Размер сбора рассчитывается через произведение базовой ставки (от 20 тысяч до 172,5 тысяч рублей. в зависимости от вида техники) на повышающий коэффициент и зависит от объема двигателя, массы и возраста транспортного средства.

Автоконцерны с локальным производством в РФ получают промсубсидии, компенсирующие уплату сбора. Повышающие коэффициенты сбора на ряд категорий спецтехники были повышены с начала 2023 года. Однако легковых автомобилей повышение не коснулось.

"АвтоВАЗ" за I полугодие 2023 года реализовал на российском рынке 143 тысячи 618 автомобилей, что в 1,9 раза превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Самая массовая и доступная модель Lada Granta в июне разошлась тиражом в 16 тысяч 757 штук (рост в 5 раз к июню 2022 года).

Михаил Мишустин также рассказал сенаторам, что "непростой, многолетний" вопрос развития российского автопрома обсуждался в Нижнем Новгороде в ходе его визита на площадку группы "ГАЗ".

"Нам предстоит решить две задачи: перезапустить производственные площадки, которые покинули иностранные партнеры; и, соответственно, наладить выпуск большего числа автомобилей в России. Определены пять хорошо известных регионов, где будут выполняться эти задачи — это Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Елабуга и Липецк. Соответственно, правительством сформирован перечень приоритетных направлений технологического развития автопрома. Мы очень подробно это на стратегической сессии обсуждали", — сказал он.

223321
43
7