Пушкинский театр ДВФУ — одно из старейших учреждений культуры Владивостока. Еще с начала своего существования он объединял разных людей и их судьбы: здесь собирались люди с похожими интересами, сначала коммерсанты, затем моряки, потом студенты.
Директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко рассказал корреспонденту ИА PrimaMedia о работе театра, о взаимоотношениях учреждения с другими организациями. Поговорили о том, с чем приходится сталкиваться во время работы и в чем главная особенность Пушкинского театра.
— Александр Иванович, что собой представляет Пушкинский театр ДВФУ сейчас, кроме того, что это старейшее культурное учреждение Владивостока?
— Пушкинский театр для культурного пространства города весьма своеобразная институция, которая включает в себя сразу несколько аспектов деятельности: искусство и просвещение. Мы с одной стороны продолжаем некую историческую линию, ведь отцы-основатели Пушкинского театра исповедовали максиму: "Жизнь без труда — воровство, жизнь без искусства — варварство". А с другой стороны, мы очень отличаемся от всего того, что существует в культурном пространстве Владивостоке. Чем? Мы представляем Дальневосточный федеральный университет в городе, реализуем его "третью миссию" — то есть социальное служение, участие в жизни общества, трансляция знаний и гуманитарных ценностей.
Мы приглашаем преподавателей и ученых читать лекции для того, чтобы они ощущали свою значимость, чтобы горожане их узнавали на улицах и уважали.
Для профессуры, уверен, это своеобразный вызов. Одно дело читать лекции перед аудиторией, которая обязана тебя слушать, другое дело, так подать материал, чтобы люди заинтересовались и хотели ещё прийти. Одним словом, мы — витрина ДВФУ для горожан.
— Почему вы выбрали такую концепцию деятельности?
— Я убеждён: Владивосток исторически университетский город.
Еще в Средние века университет стал "градообразующим предприятием", вокруг него формировалось городское пространство и мировоззрение. Мне кажется, есть три кита, которые сформировали городское мировоззрение жителей Владивостока.
Во-первых, это Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Он появился раньше Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, раньше, чем Третьяков передал свою коллекцию в дар Москве. Не по желанию монарха или купцов, а по инициативе флотского механика Алексея Устинова. И в этом немало символичности. Это уникальный случай, так как большинство музеев рождались благодаря богатому человеку, начальнику.
Во-вторых, это Пушкинский театр, который организовали предприниматели и их управляющие. Вдумайтесь, городу тогда было всего 28 лет. А горожане мечтали о музее и театре! Не просто мечтали, а созидали. Знаете, как писали о нашем открытии городские газеты?
"С открытием этого здания в городе появится клубное помещение, устроенное и оборудованное по всем правилам искусства. Он (Пушкинский театр) представит собой желательное приобретение для местного населения".
А через 10 лет открыли Восточный институт. Открыли высшее учебное заведение в самом молодом городе российского Дальнего Востока. И Владивосток стал музейно-театрально-университетским городом. А Пушкинский театр сегодня популяризирует историю университета, напоминая всем, что ДВФУ не 10 лет, а 125! Мы в ДВФУ несем ответственность за память, за наследие, за просвещение.
— Какие задачи вы ставите перед собой?
— Задачи Пушкинского театра обусловлены нашей аудиторий: горожане, студенты и преподаватели. Мы призваны показывать жителям Владивостока все лучшее, что есть в университете, консолидируя их вокруг ДВФУ. Очень многие проекты для горожан в театре проходят бесплатно или за символическую цену. И это не примета сомнения в собственных силах, а желание быть доступными для каждого, кому мы интересны.
Нам важно создавать особую университетскую атмосферу, ведь получать высшее образование без высокого искусства невозможно.

Александр Вовненко. Фото: Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ
Моя мечта и миссия — сделать так, чтобы юноши и девушки, приехавшие учиться во Владивосток со всей страны из маленьких деревень и поселков стали просвещенными пользователями искусств. А для этого необходимо три раза в году посещать Пушкинский театр, Приморскую сцену Мариинского театра, Музей имени Арсеньева и картинную галерею. Ну, и, разумеется, хорошо при этом учились. Только так они станут современными профессионалами, горожанами. У них будут развиты и "твердые", и "мягкие" навыки.
Последним, увы, сегодня уделяется мало внимания. А ведь успешный человек XXI века должен уметь коммуницировать, анализировать, выдвигать новые идеи. И все это развивается благодаря общению с искусством.
Ещё есть один тезис, который помогает мне в моей профессиональной деятельности, её сформулировала мой учитель Зоя Викторовна Гуменюк: "Ничто так не объединяет людей, как совместное переживание прекрасного".
И сегодня особенно важна консолидация общества.
— Из чего складывается ваша работа?
— Во-первых, мы уже три года ставим спектакли о ярких исторических личностях города. Так, театральным языком мы рассказываем об отцах-основателях Владивостока. Очень многие впервые узнали про предпринимателя Адольфа Даттана, стараниями которого город развивался и преобразовывался в конце XIX — начале XX века. Мы показали Владимира Арсеньева не как "великого путешественника", а как человека, со своими переживаниями и разочарованиями. Но самое главное, попытались предложить новый взгляд на проблему "художник и власть". Ведь далеко не все задумывались, что сперва семья Владимира Клавдиевича стала жертвой террора и репрессий, а уже затем его именем стали называть города, горы, теплоходы. В этом, пожалуй, огромная трагедия этого писателя.
— Насколько я знаю, спектакль про Арсеньева позволил создать памятник Владимиру Клавдиевичу во дворике Музея города?
— Мы действительно передали средства от продажи билетов на спектакль "Арсеньев. Воля и покой" Музею для памятника работы скульптора Андрея Ковальчука. Это была сумма весьма значительная для нас, но, увы, не решающая. Но важно, что мы поддержали коллег в их проекте.
— А в этом году вы продолжили свой театральный проект "Владивосток. Ожившая история" и поставили спектакль про Михаила Янковского?
— Спектакль "Михаил Янковский. Легенда и наследия" — гордость уходящего сезона. Большая творческая победа автора Миланы Маркевич и режиссера Германа Авеличева. Получилась притча, легенда о хозяине Приморской земли. Он удивительным образом сочетал в себе и нежную любовь к своей родине — Польше, и энтузиазм первопроходца, и скрупулёзность исследователя.
Что объединяет эти три фигуры: Даттан, Арсеньев, Янковский? Они нашли себя в Приморье, они здесь выросли в человеческом и профессиональном смысле. Значит возможно и сегодня молодым людям здесь построить свою судьбу.
Должен сказать, что теперь мы размышляем о новой постановке. На этот раз её героиней станет Анна Щетинина. А еще мы планируем сделать спектакль о пионерах высшего образования во Владивостоке.

Премьера спектакля во Владивостоке и открытие выставки состоится 17 марта
— И каждый спектакль сопровождает музейная экспозиция.
— Выставочная деятельность очень важна для нас. Да, спектакли мы сопровождаем экспозициями, призванными усилить рассказ о заглавном герое. Но в театре проходят и другие выставки. Например, мы сделали выставку первых цветных фотографий Сергея Прокудина-Горского, открыв Владивостоку многоликую Российскую империю в цвете. Несколько тысяч посмотрели около двух сотен снимков, сделанных мастером в разных уголках нашей страны.
При поддержке Фонда наследия русского зарубежья мы организовали камерную экспозицию, посвященную культурной жизни Владивостока в годы Гражданской войны.
А сейчас мы работаем над художественной экспозицией, которую приурочим к 135-летию театра. Планируем собрать в одном месте живопись и графику, где запечатлён наш театр. Приглашаем художников к партнерству.
— Но ведь в Пушкинском театре немало филармонических проектов?
— Академическая музыка в хорошем исполнении и профессиональная эстрада очень важны для нас. В уходящем сезоне на сцене театра выступали замечательные коллективы. Поверьте, такие имена в репертуаре делают честь любой концертной организации. Чего только стоит концерт Гнесинского ансамбля современной музыки Altro coro под руководством ректора Российской академии музыки Александра Рыжинского.
Мы очень дружим с Духовым оркестром Тихоокеанского флота России. В содружестве с руководителем оркестра Ильей Сергеевым стараемся популяризировать этот коллектив, по-настоящему раскрыть публике все его добродетели. Поверьте, духовой оркестр не только способен играть "Прощание Славянки" и "День Победы". Он может быть романтичным, трепетным, саркастичным, веселым.
Мы помогаем молодым музыкантам. Например, в прошлом году при поддержке конкурса социальных проектов "Море возможностей" сделали восемь бесплатных концертов для горожан в отдаленных локациях: остров Попова, Седанка, Ботанический сад, Библиотека для слепых, Нагорный парк. "Музыкальные экспедиции Пушкинского театра" оказались очень востребованы и нужны людям. Надеюсь, что в этом году повторим такие выступления.
Я очень дорожу нашим проектом "Игры в классику после пар". Это концерты для студентов ДВФУ в холлах и коридорах кампуса. Музыканты играют, а студенты привыкают, а затем способны полюбить Чайковского, Мендельсона, Баха.
— А ведь еще у вас в театре проходят немало лекций. Они собирают публику?
— Мы живем в эпоху Non-fiction. Людям все меньше хочется уходить с головой в "сказки" сериалов, и все больше они хотят познавать. В театре проходят около пяти лекций в месяц. Ведущие преподаватели рассказывают о своих исследованиях, научных проблемах, собирая вокруг себя в прямом смысле слова поклонников.
Еще один важный для нас проект, который мы начали совместно с директором Ботанического сада — института ДВО РАН Павлом Крестовым называется "Дальний Восток: 300 лет под созвездием Российской академии наук".
Мы придумали, что в течение года в театре выступают академики со своими лучшими лекциями. Зачем? Для того, чтобы объяснить, чем занимается наука, какие проблемы решает. Ведь то, что изучается и создаётся в институтах ДВО РАН, придёт к нам завтра в виде новых технологий, инструментов. Мы знакомим с деятельностью академиков.
— Репертуар Пушкинского театра нередко выходит за рамки театральных программ. Например, вы участвуете в Ночи музеев. Зачем?
— Мы очень гибкая институция, способная реализовывать самый широкий спектр культурных проектов. Например, на Ночь музеев к нам пришло свыше 1 500 человек, что было для нас очень неожиданно и приятно.
Важно сформировать лояльную, благодарную аудиторию вокруг театра. Ведь все эти наши активности призваны помочь человеку больше взаимодействовать с теми, у кого общие интересы. Так рождается городское сообщество. В этом смысле наша задача популяризации всего хорошего, что есть в ДВФУ, перекликается с концепцией "третьего места", где человек может жить социальной жизнью: общаться, встречаться, просвещаться.
— С какими проблемами сталкиваетесь?
— Я работаю директором Пушкинского театра уже 4 года. На старте самым сложным было объяснить коллегам из ДВФУ — экономистам, юристам, бухгалтерии — зачем университету нужен Пушкинский театр. Такая у них профессия: считать деньги и контролировать соблюдение закона. Теперь, я надеюсь, они нами гордятся. Или по крайне мере понимают, что Пушкинский театр ДВФУ — значимый ресурс в деле просвещения, вклад университета в общество.
Сегодня важно укреплять нашу репутацию среди горожан. Мы работаем так, чтобы публика была уверена: Пушкинский театр заслуживает их внимания.
Мы бы хотели сформировать группу арт-волонтеров, то есть людей, которые смогут помогать на уровне организации мероприятий. Это важная задача.
А еще следует помнить о профессиональном сообществе. Мы дружим и помогаем разным организациям. Например, Московский международный театральный фестиваль имени Чехова. Коллеги — лидеры в мировом театральном сообществе, и второй год организуя Тихоокеанский театральный фестиваль, они партнерствуют с нами. Можно сказать, это уже традиция, что в пространстве Пушкинского театра будет проходить образовательная программа форума.
— А как же хозяйственные сложности?
— За последние годы мы в этом очень приросли. Университет отремонтировал крышу театра и туалетные комнаты. На спонсорские средства и заработанные деньги мы обновляем техническую базу, приобретаем аппаратуру и одежду сцены. Надеюсь, что при поддержке спонсоров мы завершим благоустройство нашего сада и у нас появится еще одна площадка — летняя эстрада, где будут проходить концерты, лекции и спектакли под сенью деревьев, в аромате цветущей сирени и шиповника.
Надеюсь, что в новом сезоне у нас откроется театральный буфет. Его оператором станет популярная городская сеть кофеен.
А еще для нас очень важно отреставрировать исторический рояль Blüthner, который прежде звучал на лайнере "Советский Союз". Думаю, в скором времени мы объявим акцию по сбору средств на ремонт музыкального инструмента. А главный вопрос — фасад. Наш театр — одно из самых красивых зданий Владивостока и его изысканный облик должен быть сохранен.
— Какие есть планы на будущее?
— Будущий сезон для нас юбилейный — 135-й. Это ко многому обязывает. Еще мы будем праздновать 25-летие реставрации театра. Поверьте, это знаковая веха. Ведь тогда ДВГТУ и горожане возродили театр из руин. Это два юбилея — рождение и возрождение.
Мы готовим книгу про 135-летнюю истории Пушкинского театра ДВФУ. Должно получиться объемное, красивое и интересное издание. Очень радует творческое горения куратора этого проекта Елизаветы Конюховой.
Мы готовим большой фестиваль Пушкинского театра для студентов, работаем над проектом с рабочим названием "Мандельштам-концерт", который задуман как уличный перформанс рядом с памятником поэту работы Валерия Ненаживина на острове Русский.