T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ДВФУ вошел в ТОП-3 России по уровню влияния на региональное развитие

В основу рейтинга легли многомерные статистические сравнения на основе независимых открытых источников
26 июня 2023, 15:50 Общество
Кампус ДВФУ пресс-служба ДВФУ
Кампус ДВФУ
Фото: пресс-служба ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) стал третьим вузом в стране по уровню влияния на развитие региона. Методику, оценивающую вклад более 600 высших учебных заведений в социально-экономический рост субъектов России, разработали и опубликовали ученые Казанского федерального университета (КФУ). Результатом оценки вклада высших учебных заведений в социально-экономического развитие территорий стало создание рейтинга вузов, который учитывает специфику развития региональных вузов, их вклада в решение социально-экономических задач региона присутствия.

В основу рейтинга легли многомерные статистические сравнения на основе независимых открытых источников, в том числе данных министерства науки и высшего образования РФ, Федеральной службы государственной статистики, министерства спорта РФ, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. ДВФУ в общем рейтинге вузов России занял 3 место. Итоговая оценка сложилась из следующих блоков: инфраструктура, кадровый потенциал региона, наука и инновации региона, репутационная экономика, социальные задачи, цифровая экономика и образование.

В общем рейтинге вузов первое место ожидаемо занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, на втором — Казанский федеральный университет, в ТОП-10 также вошли Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

Стоит отметить, что по уровню образования, кадрового потенциала и в блоке "Наука и инновации региона" ДВФУ занял 1 место в России. В блоке "Цифровая экономика" у дальневосточного вуза 2 место в стране.

Отметим, что ДВФУ является крупнейшим научно-образовательным центром макрорегиона. Выступает институтом интеллектуального развития Дальнего Востока и ключевым ресурсом для научно-технологического сопровождения запускаемых и уже реализуемых проектов, активно участвует в реализации национальных проектов "Приоритет-2030", "Наука и университеты" и "Цифровая экономика". На острове Русский формируется современное научно-образовательное пространство. Помимо уже существующей инфраструктуры ДВФУ, работает Инновационный научно-технологический центр "Русский", который в 2024 году примет первых 17 резидентов — технологических компаний. Также в следующем году начнется строительство научной установки мегасайенс "Русский источник фотонов" под руководством НИЦ "Курчатовский институт". Синергия этих организаций будет способствовать инновационному развитию региона, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, улучшению качества образования и укреплению научно-технологического потенциала страны в целом.

16842
43
37