T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

АСРФ просит устранить лазейки для двойного учета по инвестквотам

Ресурсы, добытые по инвестквоте, должны быть переработаны с получением максимальной добавленной стоимости и сохранением ее внутри страны
23 июня 2023, 11:35 Общество
Море, рыболовецкая сеть Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Море, рыболовецкая сеть
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) обратила внимание Минсельхоза, что предлагаемый подход к оценке объема выпуска продукции по инвестквотам допускает задвоение учета. Соответствующее письмо направлено регулятору.

Исполнение обязательства по производству на береговых заводах рыбной продукции в объеме не менее 60% от инвестквоты будет оцениваться с учетом коэффициента выхода продукта, который устанавливается постановлением правительства. При этом в предлагаемом проектом постановления перечне видов продукции, принимаемых к зачету, указана продукция как первичной, так и глубокой переработки, а также субпродуктов. И для каждого вида переработки установлены коэффициенты выхода для пересчета на 100% исходного сырья. 

Это позволит несколько раз учесть выпуск продукции из одного и того же сырья, если учет произвести на каждом этапе производства или через передачу другим лицам: сначала учесть рыбу без головы, потом произведенное из нее филе и полученные при разделке рыбы побочные продукты (печень, молоки).  

АСРФ также указывает, что учет продукции низкой степени разделки для оценки обязательств в рамках инвестквот противоречит заявленным целям этого механизма, в приоритете которого — развитие глубокой переработки с выпуском высокомаржинальной продукции, такой как рыбные филе, фарш и сурими, и уход от сырьевой направленности отрасли.

 "Наше предложение не учитывать продукцию низкой разделки при оценке исполнения обязательств по объему производства не лишает заводы возможности выпускать всю продуктовую линейку, так как инвестквота обеспечивает не более половины производственных мощностей. Но ресурсы, добытые по инвестквоте, должны быть переработаны с получением максимальной добавленной стоимости и сохранением ее внутри страны. В этом важнейшая задача механизма. Спрос на такую продукцию в стране высокий — и в ритейле, и в общественном питании. Тем, кто раньше шел по пути наименьшего сопротивления и не осуществлял глубокую переработку, придется поработать над развитием продаж. Но делать это необходимо, если мы хотим обеспечить потребителя высококачественной отечественной продукцией, а не зависеть от импорта", — прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев.

16842
43
37