Сальмонелла, которая привела к отравлению шаурмой более 100 человек в Братске, могла попасть в продукт из-за антисанитарии на кухне или наличия возбудителя у кого-то из персонала. Такое заявление сделал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Владимир Никифоров, пишут "Известия" (18+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
С его слов, сальмонелла — это довольно широко распространенная бактерия, которая может вызвать состояние, близкое к пищевому отравлению. Благоприятной средой для ее размножения являются мясные и молочные продукты.
"Как правило, сальмонеллу можно встретить там, где нарушаются санитарные нормы при приготовлении пищи. Ее носителями могут быть как животные, например, курица, так и люди. Поэтому у поваров при трудоустройстве всегда проверяют наличие медицинской книжки, в которой должны быть указаны результаты анализа на наличие сальмонеллы", — прокомментировал Владимир Никифоров.
Напомним, в Братске задержали владельца кафе, где шаурмой могли отравиться десятки людей. После случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело за продажу продукции не отвечающей требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Следователь СК вышел в Братский городской суд с ходатайством о заключении под стражу владельца кафе быстрого питания. На время предварительного следствия фемида отправила мужчину под домашний арест на 2 месяца. Председатель СКР Александр Бастрыкин поставил дело на контроль.
Ранее агентство писало о том, что инцидент произошел в том же кафе, что и четыре года назад. Заведение расположено на улице Кирова, однако теперь ИП зарегистрировано на другое лицо, рассказали следователи.