Приморье должно играть ведущую роль в объявленном президентом Курсе на Восток — новой парадигме международных отношений, где ключевыми партнерами России видятся страны АТР. Об этом говорят губернатор Олег Кожемяко, эксперты и, громче всех, показатели, с которыми край завершил непростой 2022-й год. Несмотря сложности, Приморье цифрами подтвердило способность обращать внешние обстоятельства себе (и стране) во благо, а также доказало жизнеспособность идеи стать "рулевым" регионом восточного поворота.
Парадные ворота
"Мы видим: Приморский край — край успешных и предприимчивых людей. И если долгое время его воспринимали как далекую периферию, то теперь он становится главным регионом российского Дальнего Востока, “парадными воротами”, через которые Россия, в рамках объявленного Президентом Владимиром Владимировичем Путиным курса на Восток, устанавливает контакт со всем миром. Новое время дало Приморью новые возможности. Этих возможностей край не упустит. Из резерва мы вышли на передовую. Настало время быть первыми — это наше, приморское время", — заявил Олег Кожемяко 31 мая в ходе ежегодного отчета перед депутатами ЗС ПК.

Или почему отчет главы Приморья за год можно рассматривать, в том числе, и как стратегический документ
Выступление главы региона сопровождалось множеством цифр и графиков, демонстрирующих в динамике экономическую ситуацию в Приморье в разрезе международного сотрудничества.
Так, только в прошлом году внешнеторговый оборот Приморского края вырос на 122% — до 13 миллиардов долларов. Количество стран-партнеров увеличилось до 122. Лидер — по-прежнему Китай с 7,5 млрд. Прорабатывается возможность создания там торговых представительств региона.
По словам Олега Кожемяко, транспортная и логистическая сфера стали ключевыми отраслями экономики страны. Перестраиваются пути поставок, меняется вся система внешней торговли. И именно в этой сфере у Приморского края есть компетенции, опыт и потенциал.
Сейчас в крае идет строительство и проектирование новых портов с общим объемом грузооборота до 100 миллионов тонн — Суходол, Вера, Аврора, Коулстар. Создаются "сухие порты", что в совокупности даст общий объем грузов — 300 миллионов тонн.

Олег Кожемяко на ежегодном отчете перед ЗС ПК. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По словам губернатора, инвестиции в эти направления окупаются на практике. Только таможенными сборами государство получает с территории региона уже более чем 750 миллиардов рублей в год. По плану, таможенные платежи будут увеличиваться и достигнут к 2030-му году 3 триллионов рублей в год.
Туризм — одна из самых динамично развивающихся отраслей в Приморье и драйвер роста самых разных видов деятельности: торговли, общепита, санаторно-курортного направления, бытовых услуг, объектов культуры и искусства, спорта, транспорта. Турпоток постоянно растет. Главная задача на ближайшее будущее — обеспечить спрос туристов на комфортабельный отдых в современных и безопасных гостиницах и базах отдыха с высоким качеством услуг, где есть транспортная и инженерная инфраструктура. Реализуется 10 проектов по благоустройству пляжных территорий, 14 — по созданию быстровозводимых модульных отелей. Все это в практическом приложении добавит сотни новых гостиничных номеров к их общему фонду, хотя, как отметил губернатор, дефицит исчисляется дестью тысячами. Закрыть этот пробел планируется к 2030 году. В том числе, создан большое проект круглогодичного морского курорта федерального уровня в Хасанском районе. Мастер-план туристской территории будет представлен на грядущем ВЭФ (16+).
Международному деловому сотрудничеству способствует и открытие авиарейсов в КНР. Олег Кожемяко побывал в одном из самых крупных городов приграничного Китая — Харбине — и столице Поднебесной — Пекине, чтобы активизировать совместную работу территорий, в частности при модернизации пограничных переходов. Кроме того, состоялись официальные визиты делегаций правительства Приморского края и разных провинций Китая друг к другу.
В июне приморская делегация примет участие в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. Это одна из наиболее авторитетных выставочных площадок на Северо-Востоке Китая. Важной частью ярмарки станет День Приморского края, он запланирован на 16 июня.
Вряд ли какой-либо другой дальневосточный регион может привести похожий список достижений за последние полтора года. Даже если расширить оптику на всю Россию (исключим Москву и Санкт-Петербург), то связи Приморья со странами АТР выглядят наиболее укорененными, прочными и, как следствие, перспективными. На положение "рулевого" региона в курсе на Восток влияют также географические и исторические факторы. Само востоковедение в России, напомним, стартовало с Владивостока.
Системный подход
Подкрепленный словами Олега Кожемяко курс на Восток, как магистральная идея, визионерская концепция и образ будущего занимает умы экспертного и делового сообщества.
"Я вспоминаю апрельскую встречу губернатора Олега Кожемяко с президентом Владимиром Путиным. Ключевой момент ее, на мой взгляд, был тогда, когда губернатор сказал — да, конечно, в крае делается очень много благодаря усилиям президента, полпреда, министерств. Но не хватает системности. Это ключевое слово", — считает Юрий Авдеев, ведущий экономист Приморья, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Глава региона доложил президенту о текущей социально-экономической обстановке
По его мнению, "если говорить о курсе на Восток, то нужно поворачивать в эту сторону не Дальний Восток, а Россию". Сегодня главный интерес иностранных партнеров к Дальнему Востоку сфокусирован на сырье, добыче и транспортировке полезных ископаемых. Более того, этот сырьевой момент закреплен и в стратегии развития Дальнего Востока.
"Нужно для начала изменить стратегию развития Дальнего Востока, — отмечает эксперт. — В этой стратегии должны быть предусмотрены те отрасли, в которых у нас есть реальный задел, где мы обладаем авторитетом и где мы интересны для окружающих нас стран".
Юрий Авдеев назвал эти отрасли. В первую очередь, это выход в мировой океан через Дальний Восток.

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"У России других выходов, по существу, нет. Только через Дальний Восток. И Приморье играет тут ключевую роль. Но пока это скромный ключик. Наша портовая инфраструктура не значительна по сравнению с зарубежными портами, расположенными неподалеку. Один порт Пусан переваливает 300 млн тонн — это существенно больше, чем все порты Дальнего Востока. Поэтому пунктом номер один должно быть все, что обеспечивает развитие портовой инфраструктуры, судостроения, судоремонта и так далее", — подчеркивает эксперт.
Уникальный шанс
Взгляд предпринимателей на положение края в курсе на Восток дал вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опоры России" Виталий Гуменюк.
"Приморье занимает уникальное экономико-географическое положение, и мы обязаны этим пользоваться, — отметил эксперт. — Что касается малого и среднего предпринимательства, начиная с ковидных ограничений и заканчивая фазой СВО, беспрецедентным санкционным давлением и перестраиванием логистических цепочек, у нас есть уникальный шанс находиться в авангарде "курса на Восток", о котором говорят президент, правительство и губернатор. Недаром в последние годы в Приморье наблюдается как рост числа предпринимателей, так и рост отчисления налогов. Каждый четвертый предприниматель Дальнего Востока — из Приморья".
По его словам, заявленные главой региона инфраструктурные проекты важны для всех. Притом, "надо сделать в три раза больше, чтобы отсюда не уезжали люди и бизнес развивался".
"Нужны преференции для Дальнего Востока. Важна координация как федеральных контрольно-надзорных органов, так и общества, бизнес-сообщества, региональной власти. Всем необходимо сплотиться, — говорит Виталий Гуменюк. — Азия является для нас и партнёром и конкурентом, о чем не надо забывать. Нам надо учиться производить конкурентные товары по конкурентным ценам. Уверен, что когда мы говорим о курсе на Восток, то имеем в виду, в том числе, новые масштабные инвестиционные проекты и большие федеральные вливания в их поддержку".
Концептуальное изменение роли
Руководитель Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке — Посол по особым поручениям Андрей Броварец отметил, что курсу России на Восток не послужила преградой даже беспрецедентное санкционное давление.
"Практика показала, что несмотря на внешнее давление Приморский край не просто живет (или выживает), но активно развивается, — считает Андрей Броварец. — Драйвером и залогом для этого выступают стабильные отношения с экономиками Северо— и Юго-Восточной Азии. Спасибо "партнерам", которые своими действиями продемонстрировали: жизнь и перспективы за пределами выстроенной коллективным Западом системы есть".

Китай остается основным торговым партнером Приморья
Минувший год, по мнению дипломата, стал поворотным для Приморского края по многим направлениям.
"Символическим и практическим воплощением этого является обновленная Концепция внешней политики Российской Федерации от марта 2023 года, где региональные приоритеты внешней политики нашей страны прописаны именно в таком порядке. "Ближнее зарубежье", "Арктика", "Евразийский континент. Китайская Народная Республика, Республика Индия", "Азиатско-Тихоокеанский регион", "Исламский мир", "Африка", "Латинская Америка и Карибский бассейн", "Европейский регион", "США и другие англосаксонские государства", "Антарктика".
Как вы можете видеть, Европа и США ушли в ней в самый конец списка, а из Азиатско-Тихоокеанского региона был выделен отдельный Евразийский континент, включающий Китай и Индию, который замкнул первую тройку. Более того, документ конкретизировал одну из главных целей кооперации в этом направлении — "укрепление экономической и транспортной взаимосвязанности Евразии, в том числе посредством модернизации и увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей". Для Владивостока (да и всего федерального округа) эти акценты в государственном документе значат не просто инвестиции или рабочие места, но концептуальное изменение роли региона в развитии страны".