Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Старт сезона летней ягоды в Приморье подпортил ураган

Редакция ИА PrimaMedia подготовила обзор на клубнику и жимолость, рассказываем о стоимости, откуда везут и какие сорта
14 июня 2023, 08:50 Общество
У бабушек без теплиц клубнику убил дождь, или Почем нынче ягода во Владивостоке Евгений Кулешов, ИА  PrimaMedia
У бабушек без теплиц клубнику убил дождь, или Почем нынче ягода во Владивостоке
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На календаре середина июня, а это значит, что в Приморском крае начался сезон ягод. Сейчас на фруктовых рынках, у перекупщиков и бессменных бабушек во всевозможных закутках у автобусных остановок и ЖД станций в ходу жимолость и, конечно, клубника.

Корр. ИА PrimaMedia прошлись по самым популярным "ягодным" местам Владивостока, чтобы узнать откуда везут "летнюю вкусноту" и во сколько она обойдется приморцам. Найти клубнику и жимолость сейчас можно на базарах в районе Луговой, Спортивной, Первой Речки и Некрасовской.

По словам продавцов на базарах, этот сезон ягод выдаётся удачным. Урожай тепличной клубники каждый день привозят ящиками для продажи. Однако бабушки, во владении которых только маленький огород и нет теплиц, не смогли похвастаться ящиками клубники, так как весь урожай побил дождь. Так, у кого-то была в наличии только жимолость, сезон которой пока выходит "средненьким", а кому-то повезло собрать небольшую коробочку в полкило.

А почем ягодки?

Рынок клубники пестрил, в основном, двумя сортами: круглая "Азия" и длинная "Орлец", но если заморочиться, то можно найти и "Ананасную" за 650 рублей/кг. В зависимости от сорта продавцы и формировали стоимость ягод. "Азия" на базарах Владивостока выйдет примерно в 600-700 рублей за кг, а "Орлец" обойдётся в 400-500 рублей. И того, и другого можно набрать рублей на 50-100 дешевле, но внешний вид и качество плодов будут соответствующими.

Жимолость еще не так сильно заполонила прилавки на базаре, но и по цене она выходит существенно дороже — на рынке или ярмарке можно купить за 700-800 рублей за кг, а у бабушек возможно найти и за 600. Хотя встречаются места, где продают за 1000 рублей. 

Откуда везут

Ягоду на рынки Владивостока привозят из совершенно разных уголков Приморья: владельцы теплиц, крупные производители доставляют клубнику, в основном, из районов около Спасска-Дальнего и Арсеньева.

Жимолость же имеет более расширенную географию: ягоду привозят из Арсеньева, Спасска, Вольно-Надеждинского, Артёма и даже из районов Владивостокского городского округа.

Как безопасно выбирать ягоды

Врач по общей гигиене ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии" Приморского края Галина Лаухина рассказала, что для выбора качественных ягод, безопасных для здоровья нужно первым делом найти проверенное место, где их покупать. Что касается покупки ягоды не в сезон, когда её привозят из Израиля, Египта, Турции, Ирана, КНР, Узбекистана — это всё промышленные сорта. Они не имеют выраженного запаха, но у них большая урожайность. Употреблять их можно, так как они прошли проверку.

Однако местные ранние сорта ягод, по словам эксперта, могут быть чреваты последствиями для здоровья и жизни человека в том случае, если фермер применял нитраты и пестициды для ускорения роста и повышения урожайности. Например, клубника в этом случае будет водянистой, иметь травянистый вкус и не иметь запаха. 

"Распознать свежую ягоду, в частности клубнику, можно по её чашелистику: листики должны быть свежие, зелёные и мясистые. У свежей клубники ягоды гладкие, упругие, блестящие, имеют однородный и насыщенный ярко-красный цвет, с равномерно расположенными мелкими косточками. Сладкая спелая клубника имеет сильный, насыщенный аромат. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника сладкая, а если листики плотно прилегают, то ягода будет кислить", — раскрыла секрет Галина Лаухина. 

Признаки, когда стоит воздержаться от покупки ягоды:

  • ягоды влажные;
  • цвет неоднородный, на поверхности есть пятна;
  • отсутствует аромат;
  • плоды мягкие, видны следы гниения;
  • листики сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют.

При покупке клубники следует отдавать предпочтение той ягоде, которая хранится в открытых контейнерах, так как можно увидеть, какая ягода продаётся, потрогать её и ощутить запах. 

Как рассказала эксперт, клубника — не только вкусная ягода, но и полезная. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Если употребить в течение суток пять ягод, то компенсируется дневная потребность организма в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине, в ней также содержится большое количество йода. Кроме того, клубника рассматривается, как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом, фруктозы больше, чем сахарозы, поэтому клубника может употребляться лицами, страдающими сахарным диабетом, но в небольших количествах.

"Что касается жимолости — это самая ранняя ягода. Её плоды должны быть вытянутой формы, упругие на ощупь, тёмно-синего цвета с сизым оттенком, по вкусы — кислые и терпкие. Ягоды не нужно долго хранить в холодильнике — они теряют свежесть уже через несколько дней", — отметила врач по общей гигиене.

По словам Галины Лаухиной, в ягодах жимолости много минеральных веществ, в частности калия, магния, натрия, железа, фосфора, кальция и так далее. Также в плодах содержится большое количество антоциана, который отвечает за противоопухолевые, антибиотические и кардиопротекторные свойства и способствует профилактике развития деменции. 

226304
43
37