Экспозия амурской области на Восточном экономическом форуме в этом году будет посвящена юбилею региона. Об этом заявил губернатор области Василий Орлов на совещании по подготовке проведения VIII ВЭФ, которое провел зампред Правительства РФ — полномочный представителя Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает ИА PriamurMedia.
— В этом году ВЭФ пройдёт под лозунгом "На пути к сотрудничеству, миру и процветанию". Это знаковое для Дальнего Востока мероприятие, подготовку к которому необходимо начинать уже сейчас. Традиционно будем предпринимать все усилия, чтобы форум отвечал на самые важные вопросы развития Дальнего Востока и всей нашей страны. Вопросов таких много. За последний год сильно изменились логистика, транспортные потоки, стала другой конструкция международного сотрудничества. Есть и другие вопросы, на которые надо обратить внимание, — например, развитие системы платежей", — отметил Трутнев.
По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, основная задача Форума — обосновать, представить и получить решения Президента, которые дадут дальнейший импульс ускоренному развитию макрорегиона.
Губернатор Приамурья Орлов сказал, что регион начал готовиться к форуму уже в сентябре прошлого года.
"Наша экспозиция будет посвящена 165-летию области. На экспозиции будет представлен весь исторический путь развития региона — от казаков-поселенцев до космодрома "Восточный". Всё будет очень интересно", — пообещал Орлов.
По его словам, за последние пять лет объём привлечённых инвестиций в область составил более 1,8 трлн рублей, из которых 460 млрд рублей — инвестиции 2022 года.
"Также хочу отдельно отметить, мы входим в топ-20 регионов страны по объему привлечённых инвестиций в рамках государственно-частного партнёрства. Порядка 45 млрд рублей привлечено. Это самые разные проекты — в коммунальной инфраструктуре, в социальной инфраструктуре, водопроводов и многое, многое другое", — сказал Трутневу глава региона.
В преддверии ВЭФ Юрий Трутнев напомнил, что на Дальнем Востоке будет создаваться территория опережающего развития "Патриотическая".
"И название у неё неслучайно: в слове "патриотизм" во многом зашита частичка будущего нашей страны. Почему-то мы эту тему забыли. Я жил в Советском Союзе, в котором слово "патриотизм" впитывалось с молоком. Любить Родину было чем-то самим собой разумеющимся. Сейчас почему-то это стали забывать и забывать напрасно. Если нет поддержки страны, нет её суверенного развития, то все люди становятся немножко рабами. Я лично не готов", — заявил вице-премьер.