С организаций, использующих программное обеспечение (ПО) ушедших из РФ вендоров, планируется взимать отчисления, которые могут быть направлены на гранты для российских ИТ-компаний и на обеспечение залоговой массы для льготных кредитов для них, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Мы рассматриваем инициативу, которая вводит обязательные отчисления для организаций за использование зарубежного программного обеспечения до момента перехода на отечественные решения. Половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских ИТ-компаний. За счет второй части станет формироваться залоговая масса для их льготного кредитования",
— сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в четверг, 1 июня, на пленарном заседании конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) в Нижнем Новгороде ((цитаты по "Интерфаксу", 18+).
О том, что власти прорабатывают возможность легализации использования российскими компаниями ПО, правообладатели которого ушли из РФ, ранее говорил глава Минцифры Максут Шадаев. На фоне санкций местные предприятия, внедрившие ПО западных вендоров, не могут продолжать оплачивать его, но и одномоментный переход на российские аналоги также невозможен, пояснял министр.
В конце февраля Шадаев говорил, что рассматривается вопрос создания некоего спецсчета (или фонда), куда пользователи западного ПО отчисляли бы средства, которые пойдут на поддержку российских разработчиков.