T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приоритеты благоустройства расставят приморцы – эксперты поддержали инициативу губернатора

Действенный механизм в этом деле – территории общественного самоуправления, количество которых в Приморье в этом году удвоилось
1 июня 2023, 12:42 Общество
Отчет Олега Кожемяко Законодательному собранию ИА PrimaMedia
Отчет Олега Кожемяко Законодательному собранию
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Приморья Олег Кожемяко во время отчета перед Законодательным собранием обозначил, что приоритеты благоустройства на территории проживания должны расставлять сами приморцы. Действенный механизм в этом деле — территории общественного самоуправления, количество которых в Приморье в этом году удвоилось вместе с грантовой поддержкой из краевого бюджета.

Как обустроить территорию вокруг дома, лучше всего знают сами жители. Поэтому спрашивать надо именно у них, и именно их активность приводит к обоюдной пользе — когда бюджетные средства по программам благоустройства (а таковых в регионе шесть) расходуются с максимальным КПД. В этой картине ТОСы, состоящие из наиболее инициативных жителей, способны формулировать запросы людей и, в том числе, добиваться дополнительного финансирования через механизмы грантов. Только в этом году их количество удвоится (с 74 до 135). Аналогично возрастет и сумма на конкурс проектов ТОСов — в этом году до 120 млн рублей, а в следующем — уже 250 млн.

"Мы запустили этот проект в 2022-м году, и сразу приморцы создали 74 ТОСа, а уже сегодня этих объединений почти вдвое больше — 135. Такая высокая социальная активность говорит о желании людей участвовать в благоустройстве лично. Мы эти начинания очень ценим и будем поддерживать. Финансирование по программе ТОС в этом году мы увеличили в два раза, заложив на это 120 миллионов рублей", — обозначил Олег Кожемяко.

3681014.jpg"ТОСы — хороший инструмент, позволяющий видеть быстрые победы" — Олег Кожемяко

Губернатор открыл новую страницу в благоустройстве Приморья

По его словам, в следующем году финансирование ТОСов планируется увеличить еще в два раза. При этом власти делают все возможное, чтобы участие в ТОСах было понятным и прозрачным. Для этого создали Приморский центр гражданских инициатив. Там подскажут, как зарегистрировать ТОС, как он работает, куда обращаться за юридической и иной помощью.

Губернатор особо подчеркнул, именно в открытом диалоге с населением рождаются самые востребованные и удачные практики благоустройства наших городов и поселков.

"Комфортная среда — залог того, что люди не только останутся в Приморье, но и будут переезжать сюда из других регионов", — добавил он.

Инициативу губернатора поддержали общественники, которые уже имеют опыт благоустройства территорий через конкурсный механизм проектов ТОС.

"Мы видим поступательную работу правительства Приморского края и лично губернатора Олега Кожемяко по поддержке гражданских инициатив, — говорит председатель ТОС "Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк. — Без финансовой помощи государства, будь то региональный или муниципальный уровни, нам сложно что-либо реализовать. Старожилы движения ТОС утверждают, что отношение власти к ТОСам за последние годы сильно изменилось — вместо противодействия самоорганизации граждан мы видим всемерную поддержку. Это радует, потому что через реализацию того, что нужно людям на земле, мы получаем их удовлетворенность средой проживания. И именно гражданам виднее, что им нужно сделать у себя на территории. Такая форма взаимодействия ведет к наиболее эффективной трате бюджетных средств. Хочется выразить надежду, что эта тенденция сохранится. И в части финансовой поддержки, которая от года к году увеличивается, и в части пропаганды позитивных практик работы ТОС, сотрудничества ТОС с органами власти. Ведь любой проект имеет короткие временные рамки, а ТОС — конструкция долговременная".

Напомним, территориальные общественные самоуправления — самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории городского округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. По мнению экспертов, ТОС — это наиболее результативный инструмент для преобразования окружающего пространства.

С 2019 года по инициативе Губернатора Приморского края в регионе проводится специальный конкурс проектов ТОС. Участие в нем дает возможность привлечь средства краевого бюджета на создание комфортной среды у дома. При том львиная доля финансирования проекта ложится именно на край. Победители конкурса могут получить до 1,5 миллиона рублей в зависимости от размера населенного пункта, в котором находится ТОС.

223721
43
37