Курьера-мошенника задержали в Приморье после нескольких случаев обращений в полицию пенсионеров, попавших на уловку аферистов, работающих по схеме "Родственник попал в беду". Злоумышленники обманом получили от пожилых людей почти 2 млн рублей, ция задержала курьера-мошенника, похитившего у пенсионеров свыше 1,8 млн рублей, сообщили ИА PrimaMedia в УМВД края.
Буквально за два дня в полицию обратились три пенсионера из Уссурийска в возрасте 81, 82 и 85 лет. Их обманули мошенники, действующие по схеме "Родственник попал в беду". Кроме того, 85-летняя жительница Арсеньева рассказала, что ей позвонила неизвестная женщина, представившаяся следователем, и сообщила что ее дочь попала в дорожно-транспортное происшествие, из-за чего теперь требуются деньги на ее лечение. Испуганная пенсионерка, поверив звонившей, ответила, что у нее имеются накопления — 170 тысяч рублей. Звонившую устроила эта сумма, и она дала указание положить деньги в конверт и отдать их курьеру. Через какое-то время к потерпевшей приехал мужчина, которому женщина отдала все свои сбережения.
"Отойдя от шока, пенсионерка связалась с дочерью, которая сообщила, что с ней все в порядке. Осознав, что стала жертвой мошенников, потерпевшая обратилась в полицию", — пояснили специалисты.
Во всех случаях горожанам в период времени с 17 по 18 мая этого года поступали звонки на стационарный телефон. Лже-сотрудники правоохранительных органов сообщали о том, что их родственники стали виновниками ДТП. Якобы для того, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, им необходимо было передать курьеру все имеющиеся денежные средства. 81-летняя пенсионерка передала курьеру-мошеннику 400 тысяч рублей; 82-летний потерпевший передал 250 тысяч рублей, а 85-летняя — 1 млн 20 тысяч рублей.
Полицейским удалось установить личность курьера и его местонахождения. Задержали злоумышленника в Уссурийске. Им оказался ранее неоднократно судимый за имущественные преступления 27-летний местный житель. Он заключен под стражу.
"Полицейским подозреваемый рассказал, что в сети Интернет нашел объявление о быстром способе заработать. После верификации на его мобильный телефон поступали сообщения с указанием адресов в Арсеньеве и Уссурийске, куда необходимо было прибывать в назначенное время в качестве курьера и забирать приготовленные пенсионерами денежные средства. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составляет 1 млн 840 тысяч рублей. Полученные деньги молодой человек переводил на банковские счета, а себе оставлял 7-10% в качестве вознаграждения", — добавили в УМВД.
Возбуждены четыре уголовных дела по статье "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом. Теперь полицейские ищут организатора противоправной деятельности.
"Полиция напоминает: если вы получили звонок о том, что ваш родственник попал в беду, прежде всего, успокойтесь, не поддавайтесь панике. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам, коллегам, знакомым. Позвонив в медицинское учреждение или в дежурную часть отдела внутренних дел, можно узнать, действительно ли родственник находится в больнице или в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес", — настоятельно рекомендуют специалисты.