Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Польза и вред. Кунжут

Продукт, который использовался и в изготовлении туши для глаз, и масля для светильников
кунжут Автор: pixabay.com
кунжут
Фото: Автор: https://pixabay.com

Кунжут во многих странах считается полезной специей, а в Индии его считали продуктом, дающим бессмертие. По некоторым верованиям ассирийские боги создали мир, когда пили кунжутное вино, а из сожжённого кунжута древние китайцы делали тушь для глаз. Так ли прекрасны эти семена или они могут навредить организму? ИА ChitaMedia расскажет об этом в рубрике “Польза и вред”.

Кунжут или сезам — как его ещё называют — травянистое растение с маленькими цветочками, похожими на колокольчики. Большинство его диких сортов растут в Африке и только индийский кунжут культивируют в большинстве тропических и субтропических лесов. Однако этот сорт в природе не встречается, зато именно его и употребляют в пищу. Ещё древние ассирийцы использовали его в кулинарии с 3 тысячелетия до нашей эры. В Китае сезам использовали ещё 5 тысяч лет до нашей эры — они делали из него масло, которым заправляли светильники.

Польза

Сейчас кунжут бывает очищенным и нет. Белые семена без шелухи идут в пищу, а чёрные — в качестве лекарства. Большая часть сезама — жиры и белки, которые являются “строителями” клеток нашего организма. Природный антиоксидант сезамин в этом продукте помогает контролировать холестерин и предотвращать старение кожи. В кунжуте есть витамины А, В, С, Е и полезные вещества: цинк, железо, фосфор, магний, кальций, калий. 20% кунжута составляют полезные аминокислоты, которые насыщают организм человека диетическим белком.

Кунжут может хорошо воздействовать на нервную систему и на обмен веществ в организме. Благодаря фитоэстрогенам кунжут может благотворно влиять на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Кроме того, сезам может предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить углеводный и липидный обмен, а также противостоять воспалениям. Он может помочь привести в норму общий тонус организма и пищеварительную систему.

Вред

Семена сезама могут быть вредными для людей с варикозом и проблемами с сосудами. Если чрезмерно их употреблять, то он может повысить свёртываемость крови. Людям с пониженным давлением, мочекаменной болезнью и детям до 5-7 лет употреблять кунжут не советуют. Кроме того, это сильный аллерген, с которым стоит относиться с осторожностью. При язвах желудка, и в период лактации тоже не советуют есть сезам.

Оптимальной дозой семян кунжута считается не более 3-х чайных ложек в день для здорового взрослого человека.




225083
81
136