Польза и вред. Куриное мясо
14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00

Польза и вред. Кунжут

Продукт, который использовался и в изготовлении туши для глаз, и масля для светильников
кунжут Автор: pixabay.com
кунжут
Фото: Автор: https://pixabay.com

Кунжут во многих странах считается полезной специей, а в Индии его считали продуктом, дающим бессмертие. По некоторым верованиям ассирийские боги создали мир, когда пили кунжутное вино, а из сожжённого кунжута древние китайцы делали тушь для глаз. Так ли прекрасны эти семена или они могут навредить организму? ИА ChitaMedia расскажет об этом в рубрике “Польза и вред”.

Кунжут или сезам — как его ещё называют — травянистое растение с маленькими цветочками, похожими на колокольчики. Большинство его диких сортов растут в Африке и только индийский кунжут культивируют в большинстве тропических и субтропических лесов. Однако этот сорт в природе не встречается, зато именно его и употребляют в пищу. Ещё древние ассирийцы использовали его в кулинарии с 3 тысячелетия до нашей эры. В Китае сезам использовали ещё 5 тысяч лет до нашей эры — они делали из него масло, которым заправляли светильники.

Польза

Сейчас кунжут бывает очищенным и нет. Белые семена без шелухи идут в пищу, а чёрные — в качестве лекарства. Большая часть сезама — жиры и белки, которые являются “строителями” клеток нашего организма. Природный антиоксидант сезамин в этом продукте помогает контролировать холестерин и предотвращать старение кожи. В кунжуте есть витамины А, В, С, Е и полезные вещества: цинк, железо, фосфор, магний, кальций, калий. 20% кунжута составляют полезные аминокислоты, которые насыщают организм человека диетическим белком.

Кунжут может хорошо воздействовать на нервную систему и на обмен веществ в организме. Благодаря фитоэстрогенам кунжут может благотворно влиять на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Кроме того, сезам может предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить углеводный и липидный обмен, а также противостоять воспалениям. Он может помочь привести в норму общий тонус организма и пищеварительную систему.

Вред

Семена сезама могут быть вредными для людей с варикозом и проблемами с сосудами. Если чрезмерно их употреблять, то он может повысить свёртываемость крови. Людям с пониженным давлением, мочекаменной болезнью и детям до 5-7 лет употреблять кунжут не советуют. Кроме того, это сильный аллерген, с которым стоит относиться с осторожностью. При язвах желудка, и в период лактации тоже не советуют есть сезам.

Оптимальной дозой семян кунжута считается не более 3-х чайных ложек в день для здорового взрослого человека.




225083
81
136