В дежурную часть отдела полиции № 4 г. Владивостока поступило заявление от 60-летнего местного жителя о том, что он стал жертвой мошенников. Как рассказал мужчина, ему позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка, клиентом которого он является. Ему сообщили, что мошенники пытаются оформить на него кредит. Для того чтобы перехитрить злоумышленников они предложили ему действовать по их инструкциям.
— Мне по телефону позвонил сотрудник банка, который сказал, что банковская карта заблокирована, поэтому нужно в обязательном порядке переоформить приложение. Звонивший убедил в том, что третье лицо пыталось оформить на меня кредит, однако банк не успел перечислить деньги злоумышленнику. Лже-сотрудник банка предложил выполнить следующие рекомендации: оформить кредит и в кратчайшие сроки перевести полученные деньги на "специальные счета" без комиссии. Я прибыл в отделение банка, в котором перевел по указанным реквизитам 685 тысяч рублей. Дальше возникла техническая неполадка.
Тогда звонившие сказали, что вызовут мне такси до другого банкомата. Я прибыл туда, но оказалось, что расположенные в отделении банкоматы не имели новейшей технологии — операции по переводу денег через QR-код. И тут у меня возникли подозрения. К тому же, звонивший "сотрудник банка" часто менял номера телефонов.
Я позвонил на горячую линию банка, чтобы мне заблокировали счета. Затем поехал в ближайшее отделение и лично обратился к сотрудникам банка, которые сообщили, что никаких подозрительных операций с моим счетом не было. Я обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, — рассказал потерпевший.
В тот же день сотрудники отдела полиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".
Установлено, что мужчина оформил на себя кредит на сумму 1 787 916 рублей, а затем перевел 685 тысяч рублей на счет, продиктованный мошенниками.
— В результате своевременного обращения гражданина, а также эффективного взаимодействия оперативных подразделений полиции края с кредитно-финансовыми организациями, службой безопасности банка счёт, на который потерпевший перевёл деньги, был заблокирован. Данная мера не позволила преступнику, находящемуся на территории Республики Татарстан, обналичить деньги и распорядиться ими по своему усмотрению, — рассказал начальник отдела по борьбе с IT-преступлениями УУР УМВД России по Приморскому краю подполковник полиции Алексей Большаков.
По данному уголовному делу проводится расследование. Ущерб, причинённый жителю Владивостока, возмещен в полном объеме.