Участие в обсуждении приняли представители компании "Владхлеб", генеральный директор ООО "Славянский хлеб" Сергей Прищепин, представитель пекарни из Черниговского района Евгений Скатов, руководитель сети социальных магазинов Павел Гетман.
Одним из основных вопросов круглого стола стал вопрос формирования цены на хлеб.
Так на сегодняшний день отпускная цена хлеба "Подольский" от Владхлеба (буханка весом 600 гр) составляет 19 рублей, буханка от пекарни Черниговского района весом 550 гр стоит 14 рублей, хлеб от ООО "Славянский хлеб" отдают магазинам по цене 17 рублей 50 копеек.

Сергей Прищепин . Фото: Автор: РИА PrimaMedia
"У меня хлеб немного дешевле, потому что мы - малое предприятие, у нас нет НДС, - вступился за конкурентов директор ООО "Славянский хлеб" Сергей Прищепин. - Но в этом году цена на хлеб будет расти, от инфляции никуда не деться. Цена муки поднялась на 70-80 % по сравнению с августом 2010, с января 2011 года почти на 20 % повысилась стоимость электроэнергии. Единственный способ снизить цену хлеба для нас - пойти на нарушение трудового законодательства. То есть остается изменить режим труда и отдыха сотрудников, снизить им зарплаты, а часть работников вовсе сократить. Другого выхода у пекарей нет, в противном случае пекарни просто разорятся".
На меры по сокращению штата сотрудников уже пошел хлебопек из Черниговского района Евгений Скатов, благодаря чему и снизил цену на свою продукцию.

Евгений Скатов. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
"Социальное предприятие не только то, которое заботится о своих покупателях, но и то, которое заботится о своих сотрудниках, - уверена начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Владхлеб" Эльвира Гажа. - Мы обязаны повышать работникам зарплату, и выгнать их на улицу, чтобы снизить цену хлеба не можем, потому что действительно любим свой коллектив. Кроме того, зарплата у нас вся "белая", мы предоставляем людям социальные гарантии, чем частный предприниматель легко может пренебречь.
Кроме того, Владхлеб - предприятие стратегического значения. Мы не можем себе позволить не производить модернизацию оборудования. Если остановится небольшая пекарня, край этого не почувствует. А если из-за того, что мы не провели своевременный ремонт, встанет линия "Подольского", тысячи людей останутся без любимого сорта хлеба".

Эльвира Гажа. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
"Мы держим цену столько, сколько можем, конкретные прогнозы сегодня не могут дать даже федеральные эксперты", - сказала она.
В свою очередь директор по маркетингу компании "Владхлеб" Денис Быков отметил, что производство компания постепенно снижает, вполне возможно, что аналогичная тенденция наблюдается и у конкурентов:
"Почему это происходит, у нас нет однозначного ответа. Но мы несем гораздо более значительные издержки, чем мелкие предприятия. Если вычленить с нашего производства кондитерские изделия и рассматривать "Владхлеб" только как производителя хлеба, то наша рентабельность составит всего 3-5 %".

Денис Быков. Фото: Автор: РИА PrimaMedia
"Если сто тысяч человек уехало, то 50 тысяч булок мы уже не продадим. Приморцы покидают край, зато приезжают узбеки. Но они хлеб не покупают, а делают его сами, в магазинах берут только муку.
Что касается роста цен, то, как я уже не раз говорил, мы - продавцы - цены сдержать не можем, но можем сдержать торговую наценку. Когда в 24-х торговых точках по программе "Город для людей" мы сделали цену на "Подольский" 19 рублей 50 копеек и люди пошли к нам, остальные продавцы тоже стали снижать наценку".

Павел Гетман. Фото: Автор: РИА PrimaMedia