T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Самая лучшая" "Ночь музеев" прошла во Владивостоке

Несмотря не непогоду, многие горожане решили провести вечер не дома
Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всероссийская акция "Ночь музеев" (12+) прошла во Владивостоке в субботу, 20 мая. Несмотря на "нелётную" погоду, жители и гости города с удовольствием погрузились в мир искусства. Корреспонденты ИА PrimaMedia тоже не побоялись промокнуть и отправились смотреть и слушать.

"Эта "Ночь музеев" — самая лучшая и самая любимая на моём веку. Потому что она про главное. Она самая честная. Здесь нет ни одной темы, "притянутой за уши". Музей такой, какой есть. И нам показалось, что он нужен вам таким", — сказал директор Государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

Помимо постоянных экспозиций, Музей Арсеньева предложил посетителям новые. Среди таких — "Легенда о Беловодье". Здесь впервые представили многолетние исследования по изучению легенды старообрядцев Приморья о поиске "рая".

"Беловодье для старообрядцев — это рай на Земле, сокровенное место, свободное от суеты, удалённое от мира, с природным изобилием. В поисках своего Рая старообрядцы шли по всему Свету", — рассказывает экскурсовод.

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В поисках Рая первые старообрядцы добрались до Уссурийска и начали осваивать Приморье. Уникальные предметы быта и книги этих переселенцев, отражающие сплетение реального и вымышленного миров, показали посетителям музея.

Ещё одна выставка, которую гости "Ночи музеев" увидели впервые — "Николай Муравьёв-Амурский. Быть губернатором". Это история жизни, государственной деятельности выдающегося управленца середины XIX века генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского; пример того, как много способен сделать человек, осознавший свою миссию, свою роль, свое время.

"Таким образом, мы напоминаем, что история — это не про безымянное пространство. Это конкретные люди, поступки, помыслы и результат. На этой выставке мы попытались заглянуть в помыслы Николая Николаевича, попробовать понять, как это — быть Губернатором, какова должна быть повседневная работа, ответственность, чтобы не свернуть с намеченного пути", — отметил директор Музея Виктор Шалай.

В четырех выставочных залах — свидетельства эпохи политических, экономических, географических изменений второй половины XIX века. По словам ученого секретаря Музея, куратора выставки Анжелики Петрук, Муравьёв-Амурский действительно изменил регион, страну, концепцию жизни в Сибири. Уникальная административная реформа, отношение с казачеством, заслуживающая внимания демографическая политика, попытка обеспечить регион населением — это про то, как он чувствовал и понимал время.

Помимо многочисленных залов с предметами старины для гостей Музея подготовили традиционный концерт. Правда из-за погоды провести его под открытым небом не удалось — артисты "переехали" в здание. Поначалу слушателей было немного, но со временем толпа поклонников he he he всё-таки собралась.

В Приморской государственной картинной галерее тем временем показывали "Русское искусство. От иконы до авангарда", "Современное искусство Кореи. Ю Мин Сок, Ким Тэ Ён, Ли Кан Вук" и "Влад & Восток. Привет от Влада". 

Последняя — персональная выставка Игоря Обухова. Посетителям представили коллекцию фарфоровых "открыток" и декоративное панно с изображением героя, уже знакомого зрителям по акварельным полотнам Обухова — Влада, юноши в морском кителе, тельняшке и будёновке. Экспозицию дополнили фарфоровыми брошами и другими сувенирами с изображением полюбившихся образов Влада и его атрибутов.

Зрителям предложили не только увидеть, но и сотворить. Для всех пришедших организовали мастер-класс по фарфору, откуда довольные посетители забрали предметы собственного искусства.

В Пушкинском театре ДВФУ, полном школьников и студентов, тем временем шли экскурсии по экспозициям "Михаил Янковский. Легенда и наследие"(6+) и "Дансинг медленно накреняла волна"(6+). В ЦСИ "Заря" гостей ждали мастер-классы, кинопоказы и перформансы, а во Владивостокском цирке — легендарные цирковые экспонаты. 

3669084.jpgВ ЦСИ "Заря" во Владивостоке возродили программу международной арт-резиденции

Программа начала работать в рамках всероссийской акции "Ночь музеев"

223121
43
37