T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Команда Сбера возрождает памятные места в Приморье и наносит их на карты 2ГИС

303 объекта уже появились в приложении
16 мая 2023, 16:35 Общество
Приморский край, бухта Средняя Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Приморский край, бухта Средняя
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском отделении Дальневосточного Сбербанка запущен проект "Карта исторических мест" (6+), который представляет собой единый реестр памятников, связанных с Великой Отечественной войной и яркими страницами истории Приморья. Проект реализован при поддержке компании 2ГИС. Теперь большую часть исторических мест всего в несколько кликов можно найти в бесплатном справочнике этой компании с самой подробной 3D картой: 303 объекта уже появились в приложении (6+).

Сотрудниками Сбера была проделана большая историографическая работа. На объектах наследия проводилось благоустройство ландшафта и ремонтные работы памятников. Все они были включены в единый реестр памятных мест и нанесены на виртуальную карту. В значимых для региона местах, где не сохранились исторические артефакты, планируется установка мемориалов.

Отдельная страница в истории проекта — затопленные объекты, которые были нанесены на карту. Именно так произошло с местом гибели сейнера "Лысьва". До 2022 года это судно считалось пропавшим без вести. На борту сейнера находились 11 рыбаков, все они погибли. А теперь в 2ГИС есть точные координаты места крушения. Это важно не только для историков, но и для родственников экипажа "Лысьвы".

Диана Алифанова, лидер проекта "Карта исторических мест", сотрудница Дальневосточного Сбербанка:

"Идея собрать все памятники на едином ресурсе встретила горячий отклик у представителей широкой общественности края. Мне помогали не только коллеги из Сбера, но и сотрудники различных организаций: ведущие вузы Владивостока, промышленно-торговая фирма "Корпус", представители клуба подводного поиска "Восток". Совместными усилиями мы собрали данные и координаты примерно по 400 объектам. Мы понимали, что отдельный сервис со всеми историческими местами не будет популярен, а вот 2ГИС — отличное место для хранения информации о памятниках, и маршруты к ним может построить любой пользователь. Так и возникло это партнерство, целью которого стало приобщение как можно большего числа жителей региона, особенно — подрастающее поколение к значимым историческим событиям, которые происходили на территории Приморья".

Сергей Радюшкин, заместитель председателя Дальневосточного банка:

"Приложением 2ГИС пользуются миллионы людей. Благодаря этому ресурсу приморцы и гости региона могут узнать, что буквально в ста метрах от них находится, скажем, исторический памятник — здание гарнизонного госпиталя, коллектив которого спасал солдат во время войны. Кто-то впервые узнает, что в доме по соседству работал над своим знаменитым произведением "Сквозь тайгу" Владимир Клавдиевич Арсеньев — известный путешественник, писатель и этнограф, исследователь Дальнего Востока. На Русском острове мы внесли 50 объектов, в том числе — памятник морякам-тихоокеанцам, павшим в боях на фронтах Великой Отечественной".

Стоит отметить, что работа по выявлению и нанесению на карты 2ГИС малоизвестных мест героической славы Приморья продолжается.

16842
43
37