Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Польза и вред. Куриное мясо

Выяснили, в какой части тела курицы содержится больше всего полезных веществ
Курица Александр Музыка, ИА EAOMedia
Курица
Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Курица, пожалуй, считается одним из самых универсальных и доступных мясных продуктов. Благодаря своей низкой калорийности и приятной текстуре это мясо входит в рацион множества людей. Однако оно, как и все продукты, обладает как рядом полезных качеств, так и своими недостатками.  Какими именно, разбиралось ИА ChitaMedia.

Домашние курицы произошли от диких банкивских кур, которые обитали в Юго-восточной Азии. После того как этих птиц одомашнили, их мясо стали употреблять в пищу. Сейчас выведено множество видов куриц, которые отвечают за разные цели. Есть те, которые нужны для кладки яиц, а есть большие цыплята-бройлеры, которых специально откармливают на мясо. Люди выводят даже декоративные породы, и возят их по выставкам. Ежегодно в мире съедается около 60 млрд кур. Самый крупный их экспортёр — США.

Польза

Куриное мясо считается одним из самых низкокалорийных — всего 170 ккал на 100 гр. продукта. Говядина по сравнению с ним содержит 254 ккал, а свинина — 375 ккал. Одним из самых нежирных видов мяса считается индейка — 144 ккал на 100 гр. Ещё одним преимуществом курицы считается лёгкая усвояемость белка. Помимо этого, в ней содержатся аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Мясо курицы может поддерживать иммунную систему при простуде. Недаром многие при болезнях пьют куриный бульон, ведь он не только прогревает организм, но и помогает снять простудные симптомы. Содержащееся в курице железо может помочь при анемии. Особенно много этого полезного вещества в ножках. Содержащийся в мясе этой птицы селен может снижать риск злокачественных заболеваний щитовидки. Кроме того, курица может способствовать улучшению пищеварения, мужского и женского здоровья, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Вред

Самыми вредными считаются курицы, которых выращивают на массовом производстве. Там птиц кормят гормонами и разными препаратами, и они стимулируют их рост. Потом все эти химикаты могут остаться в мясе. Больше всего вредных добавок скапливается в бёдрах и голенях птицы. Безопаснее всего выбирать грудку. Важен и способ приготовления мяса. По мнению диетологов, при жарке и копчении полезных веществ в нём почти не остаётся. В полусыром виде есть курицу тоже не советуют — она может переносить бактерию сальмонеллу.

Врачи рекомендую есть куриное мясо не более 150-200 гр. в день три раза в неделю. Благодаря своей низкой калорийности курица может стать отличным основным блюдом в рационе худеющих, без опаски набрать от него вес. При условии, конечно, не переедания.

225083
81
136