Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

"Михайловский бройлер" раскрыл секреты производства в Приморье

Цыплят ни чем не обкалывают и с Китая не привозят, убедились на открытой экскурсии эксперты портала "Владмама" (ФОТО)
15 марта 2011, 11:55 Общество Уссурийск
Цыплята проводят в птичнике 42 дня РИА PrimaMedia
Цыплята проводят в птичнике 42 дня
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
ВЛАДИВОСТОК, 15 марта, PrimaMedia. Компания "Михайловский бройлер" провела открытую экскурсию по своей фабрике в поселке Заводском. Пойти на беспрецедентные меры и пустить посторонних на режимный объект, руководство фабрики вынудили слухи, ставящие под сомнение качество знаменитого местного производителя. Самые распространенные домыслы приморцев - такое количество кур в крае вырастить невозможно и их везут из Китая и - цыплят чем-то обкалывают, чтобы быстрее росли. Возможность самим посмотреть, где и как выращивают бройлеров, узнать, чем их кормят, как забивают и фасуют, предоставили экспертам портала "Владмама", сообщает РИА PrimaMedia.

Михайловский бройлер раскрыл секреты производства

Михайловский бройлер раскрыл секреты производства. Фото: Автор: РИА PrimaMedia

На фабрике в поселке Заводской экскурсантов встретил лично генеральный директор ЗАО "Михайловский бройлер" Григорий Патрушев. И сразу начал отвечать на градом посыпавшиеся вопросы. По дороге на птичники развеялся миф о курицах, прибывающих в Приморье из КНР под видом Михайловских:
"Территория фабрики составляет 171 Га, здесь расположено 59 бройлерных птичников, на 2,5 млн птицемест. Ежедневно мы забиваем 40-50 тысяч голов. При таком объеме производства везти что-то из Китая не имеет смысла".

Григорий Патрушев

Григорий Патрушев . Фото: Автор: РИА PrimaMedia

Справка:

Компания начала развиваться на базе птицефабрики "Михайловская", расположенной в поселке Заводском Приморского края. Это историческое название и стало основой для названия нового бренда "Михайловский бройлер". Изначально птицефабрика 1978 года постройки была запроектирована на производство 10 млн бройлеров в год или 15 тысяч тонн в месяц, но на проектную мощность так и не вышла. Максимальный объем, которого удалось здесь добиться - 13 тысяч 400 тонн, это было в 1987 году. В 2006 году ЗАО "Михайловский бройлер" эту цифру побили, сегодня фабрика выпускает 32 тысячи тонн мяса в год.

12 марта ЗАО "Михайловский бройлер" исполнилось 9 лет. На сегодняшний день компания владеет пятью птицефабриками: две в Приморском крае (Надеждинская птицефабрика и фабрика в Заводском), одна в Хабаровском крае, и две фабрики в Красноярском крае. На фабриках "Михайловский бройлер" в Заводском и "Хабаровский бройлер" в Хабаровске производится продукция под одной торговой маркой "Михайловский бройлер".

Сначала мы отправились в роддом фабрики - один из 4-х инкубаторов. Родительское стадо - курицы-несушки "поставляющие" яйца для Михайловской и Хабаровской фабрик - находится на Надеждинской птицефабрике.

Цикл инкубации занимает 506 часов

Цикл инкубации занимает 506 часов. Фото: Автор: РИА PrimaMedia

В инкубаторе два типа машин - шкафы инкубационные и выводные. В каждом шкафу 19 тысяч 200 яиц. Весь цикл инкубации занимает 506 часов или 21 день. В инкубационном шкафу яйца находятся 18 дней, 4 дня - в выводном шкафу, там в последние три дня из них и выводятся цыплята. В инкубационном шкафу яйца автоматически качаются, потому как в природе курица яйца ворочает, чтобы эмбрион не прилипал к стенкам яйца.

Цыплята должны быть здоровые и подвижные

Цыплята должны быть здоровые и подвижные . Фото: Автор: РИА PrimaMedia

Выводимость птиц составляет 80-84%. Здоровые цыплята сухие, подвижные, должны иметь затянувшие пупки и самостоятельно вставать на ножки, если его положить на спину. Как только цыплята вылупляются, их достают из шкафов, сортируют, раскладывают по ящикам, и отправляют на птичник.

Цыплят сортируют

Цыплят сортируют. Фото: Автор: РИА PrimaMedia

В птичниках цыплята проводят 42 дня. Мы побывали в птичниках двух видов и посмотрели на цыплят разного возраста. Так, в птичнике клеточного типа 90 тысяч птицемест, обслуживает его один человек, кормление, поение, вентиляция - полностью регулируются компьютером.

В одном птичнике растет почти 20 тысяч бройлеров

В одном птичнике растет почти 20 тысяч бройлеров. Фото: Автор: РИА PrimaMedia

В птичнике зеленоватое освещение, считается, что оно наиболее благоприятное для психики. Птица при этом свете спокойно сидит не волнуется, не тратит лишние нервы, а значит и энергию.

Из этого комочка через 42 дня вырастет бройлер

Из этого комочка через 42 дня вырастет бройлер. Фото: Автор: РИА PrimaMedia

"Бройлеры - это порода кур, специально выведенная для быстрого набора веса. Вырасти до нужных размеров цыплятам помогает корм. Типов корма пять, для цыплят разного возраста. В сутки на корм всем бройлерам уходит около 180 тонн кормов (примерно три вагона)", - рассказывает Григорий Патрушев. - В корме есть все - белки, жиры, клетчатка, углеводы, есть полный набор витаминов, для лучшего усвоения корма. Кроме того, корм вкусный, пахнет карамелькой, в него добавлены бифидум и лактобактерии".

Готовит корма комбикормовый завод

Готовит корма комбикормовый завод . Фото: Автор: РИА PrimaMedia

Тут же раскрыли еще один миф - о якобы старом желтом жире и желтоватом мясе михайловских кур:

"Именно с тех пор, как мы стали использовать в корме кукурузную муку, цвет мяса птицы поменялся на желтый, произошло это в позапрошлом году, - продолжает Григорий Владимирович. - К слову, корма у нас все российские. Часть из них (кукурузу и сою) выращиваем непосредственно в Приморье, остальное везем с Алтая и Сибири. С каждым годом все становится дороже, лучше вырастить свое, поэтому скоро и пшеницу будем выращивать в нашем крае".

Часть корма приходится покупать

Часть корма приходится покупать. Фото: Автор: РИА PrimaMedia

Готовит корма для цыплят собственный комбикормовый завод, одновременно на фабрике могут держать 15 тысяч тонн кормов, это 3-х месячный запас еды для бройлера.
Вообще у Михайловского бройлера почти все свое - своя котельная, заправка, ж/д тупик и т.д. Электричество здесь пока не вырабатывают, но и это есть в плане.

Прояснился и вопрос по стоимости продукции. Многие сетовали, что куры, привезенные из центральной части страны стоят дешевле, чем местные:

"Себестоимость нашей продукции складывается из нескольких составляющих. И каждая из этих составляющих у нас стоит дороже, чем в центральной части России. Пшеницу везем из Сибири, соответственно накладываются транспортные расходы, да и электроэнергия у нас дороже. Кроме того, в ряде регионов, действует программа по возмещению части затрат, связанных с реализацией продукции за пределы области. Вот и получается, что вырастить курицу там и привезти ее сюда будет дешевле, нежели привезти сюда корма, и растить ее здесь, на территории края. Но при этом, за последние 4 года цена на нашу курицу не менялась, хотя за это время только электроэнергия возросла в 2 раза и также вдвое подорожала пшеница. Но, несмотря на все это у нас есть одно очень весомое преимущество: ни один производитель из центральной России не привезет к нам охлажденную курицу", - уверен Патрушев.

Цыплята перед отправкой на птичники

Цыплята перед отправкой на птичники . Фото: Автор: РИА PrimaMedia

Далее экскурсантам показали, как кур забивают, охлаждают, разделывают. По достижении 42 дневного возраста, цыплята доставляются из птичников в комплекс по переработке мяса птицы, где оно проходит несколько этапов обработки. Перед забоем птиц оглушают током. Потом происходит снятие оперения и потрошение.

Разделка бройлеров, машинная

Разделка бройлеров, машинная. Фото: Автор: РИА PrimaMedia

Также эксперты побывали в новом цехе глубокой переработки мяса, где делают колбасы, сосиски и деликатесную готовую продукцию из мяса птицы.

Несмотря на то, что в крае более 30 компаний занимаются производством колбас, ассортимент изделий из курицы очень узкий. И главное, никто не имеет собственного сырья - все переработчики зависят от импортной продукции. Поэтому для "Михайловского бройлера" логичным шагом стало производство собственной колбасной продукции из собственного же сырья.

Новый продукт - сосиски Егерские

Новый продукт - сосиски Егерские . Фото: Автор: РИА PrimaMedia

Новые виды продукции предложили продегустировать всем гостям фабрики.

Также экскурсантам напомнили, что продукция "Михайловского бройлера" продается только в фирменной упаковке, ни в коем случае не на развес.

По ходу экскурсии сомнения в качестве Михайловских бройлеров постепенно рассеялись. Кстати, самые злостные критики форума "Владмама", которые грозились приехать на фабрику и разоблачить производителей, так на экскурсии и не отметились (прим.ред.).


20531
43
37