Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00

Польза и вред. Фундук

Насколько безопасно есть этот орех детям, и сколько рекомендует его употреблять в день специалисты
Фундук Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik
Фундук
Фото: Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Фундук часто добавляют в шоколад или в различные смеси вместе с сушёными фруктами. Этот орех распространён и в кулинарии —  его даже добавляют в некоторые супы. Кому может быть полезен фундук, а кому стоит воздержаться от его употребления — расскажем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.

Фундук — это плод ломбардского ореха, который растёт на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Его знали ещё со времён Древней Греции. Прародителем фундука считается лещевина, которую впоследствии культивировали и вывели тот орех, который мы знаем сейчас. Особенно ценны у фундука молодые, “молочные” орешки, которые обладают мягким вкусом и хрустят на зубах. У зрелых плодов более выраженный ореховый вкус и твёрдая шкурка под скорлупой.

Польза

В фундуке содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Этот орех богат полиненасыщенными жирами, которые могут помочь обмену веществ в организме. Кроме того, в состав продукта входят омега-3 и омега-9, а также железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Фундук очень питательный и калорийный, благодаря чему с его помощью можно быстро утолить голод. Он богат антиоксидантами, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови. Орех может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии. Он также может снизить уровень сахара в крови и поддержать иммунитет. Считается, что в 10 гр. продукта содержится 20% суточной нормы белка, а железа в нём даже больше, чем в мясе. Этот орех может помочь при анемии и болезнях почек. О полезных свойствах фундука говорил ещё Гиппократ.

Вред

Чаще всего в недостатки фундука записывают его большую калорийность. Если есть его слишком много, то под удар можно подставить не только свой желудок, но и собственный вес. Кроме того, этот орех может быть довольно сильным аллергеном. Иногда бывает так, что аллергия на этот продукт протекает довольно тяжело. Поэтому детям стоит давать орехи с большой осторожностью. Для больной печени этот продукт тоже может быть слишком тяжёлой пищей, как и для поджелудочной железы. Кроме того, если употреблять в пищу фундук сверх меры, то он может привести к головной боли. Как считают учёные, норма потребления фундука — до 30-40 гр. в день. В одном ядрышке в среднем 2–3 гр., поэтому в сутки можно съедать две порции в пять-восемь орешков.

3616051.pngВаши знания далеки от идеальных, если не ответите хотя бы на 7 из 10 — ТЕСТ

Уверены, что ваш мозг работает на все 100%, а может быть он находится в интеллектуальной коме?

225083
81
131