T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

МИД: гонка ракетных вооружений на Корейском полуострове может угрожать Дальнему Востоку

Ситуация обостряется на фоне жёсткого санкционного давления западных стран
22 апреля 2023, 12:36 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гонка ракетных вооружений на Корейском полуострове может представлять угрозу Дальнему Востоку. Такой оценкой поделился посол по особым поручениям МИД России Григорий Машков. Отметим, ранее Южная Корея, США и Япония начали трёхсторонние учения по противоракетной обороне в Японском море, сообщает ИА PrimaMedia.

О ракетной угрозе посол пишет в своей статье "Ракетная проблематика в контексте международной безопасности: безумная гонка вооружений или совместный поиск ответов на ракетные вызовы?" Григорий Машков — председатель в Режиме контроля за ракетной технологией в 2021-2022 гг., член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, в своей статье он даёт экспертную оценку геополитическим вызовам. 

"На Корейском полуострове тлеет многолетний очаг напряженности. В последнее время ситуация обостряется на фоне жесткого санкционного давления западных стран, а также постоянных провокаций со стороны Японии и Южной Кореи в отношении КНДР. В ответ Пхеньян предпринимает действия по укреплению своего ракетно-ядерного потенциала. Ведутся испытания и демонстрационные пуски всех видов ракетных вооружений", — перечисляет автор факторы риска.

По его словам, в случае выхода ситуации из-под контроля под угрозой могут оказаться территории Дальнего Востока.

"По сути, мы становимся свидетелями гонки ракетных вооружений с трудно предсказуемыми последствиями. В совершенствование ракетных технологий вкладываются десятки миллиардов долларов. Этот процесс приобретает неконтролируемый характер", — считает Машков.

Эксперт отмечает, что в стратегическом плане происходит постепенное перераспределение баланса потенциалов межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Быстрыми темпами модернизируются стратегические наступательные вооружения. Весьма активно наращивает свои ракетные возможности КНР. 

"В клуб обладателей МБР недавно "ворвалась" КНДР. "Предпороговые" страны — Израиль, Индия, Пакистан — не отказываются от идеи создания ракет дальностью выше 5,5 тыс. км", — следует из статьи. 

Вызовом национальной безопасности является изменение на глобальном уровне баланса баллистических и крылатых ракет средней и большей дальности (1 тыс. — 5,5 тыс. км) наземного базирования. Пентагон активно разрабатывает ракеты этого типа и намерен размещать их в местах, которые американцы считают зоной своих непосредственных интересов, в том числе вблизи российских границ, сообщает посол. 

"Растёт количество стран — обладательниц баллистическими и крылатыми ракетами средней дальности, в том числе способными достигать территории РФ. На южных рубежах России к таким государствам относятся Индия, Иран, КНДР, КНР, Пакистан. К разработке этого вида ракет приступили также Япония, Республика Корея и Турция", — пишет автор.

В АТР продолжается процесс формирования западных военно-политических альянсов антикитайской направленности разной конфигурации с ракетным компонентом. 

"Нельзя исключать военного противостояния в этом регионе в будущем с возможными последствиями и для нашей безопасности", — заключает Машков.

Напомним, 17 апреля Южная Корея, США и Япония начали трёхсторонние учения по противоракетной обороне в Японском море. По словам официального представителя ВМС Южной Кореи, это стало ответом на запуск Пхеньяном твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты.

Реакция российских властей не заставила себя ждать. Заместитель главы МИД России Андрей Руденко обвинил США в обострении ситуации вокруг Корейского полуострова. Он акцентировал, что несмотря на обязательства Запад отказывается от диалога с Северной Кореей о предоставлении ей гарантий безопасности.

В феврале заместитель секретаря Совбеза России Михаил Попов заявил, что действия Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе направлены на создание угрозы России, Китаю и КНДР.

205218
43
37