T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

АО "Восточный Порт" планирует вдвое увеличить перевозку контейнеров в полувагонах

Об этом стало известно на Транспортно-логистическом конгрессе и международной выставке "ТрансРоссия"
18 апреля 2023, 16:00 Бизнес
Ирина Ольховская АО "Восточный Порт"
Ирина Ольховская
Фото: АО "Восточный Порт"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники рынка обсудили вопросы трансформации международной контейнерной логистики в условиях современных экономических отношений. Эта тема стала ключевой на форсайт-сессии "Контейнерная логистика эпоха перемен" в рамках Транспортно-логистического конгресса и международной выставки "ТрансРоссия" (12+), проходящих в эти дни в Москве. В дискуссии приняли участие представители ведущих предприятий транспортной отрасли страны, связанных с перевалкой контейнеров и контейнерных грузов, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "Восточный Порт".

В ходе дискуссии директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО "УГМК" Ирина Ольховская отметила, что в связи с острейшим дефицитом провозной способности железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона в ближайшие 2-3 года погрузка контейнеров в полувагоны будет актуальна.

Компания АО "Восточный Порт" несколько лет назад провела работу по диверсификации бизнеса в сторону контейнеризации. Технология погрузки контейнеров в полувагоны с тех пор существенно изменилась, и сегодня по скорости процесс практически сравнялся с погрузкой на фитинги.

Это оказалось возможным благодаря слаженной совместной работе с "Российскими железными дорогами" в части разработки 7 технических условий такого способа погрузки, которые успешно прошли все тестирования на соударение и оперативно внедрены работу Порта. Сегодня эта технология широко используется всеми участниками рынка.

Топ-менеджер УГМК отметила, что экспертные оценки значимости процесса обратной загрузки контейнеров в полувагоны высоки. Это доказывают итоговые цифры. С момента принятия решения по вывозу из портов Дальнего Востока импортных контейнеров в полувагонах за 2022 год вывезено порядка 12 000 полувагонов с 24 000 TEU. Только по итогам 1 квартала текущего года эта цифра увеличилась вдвое — в 24 000 полувагонах отправлено 47 500 TEU. Таким образом, за счёт применения сдвоенных операций в 1 квартале 2023 г. было высвобождено 1,7 млн тонн дефицитной пропускной способности.

— В текущем году мы постараемся как минимум удвоить показатели, чтобы как можно больше других грузов было провезено по сети железных дорог.

Существенный экономический эффект дает и скидки в 20,7% на внутрироссийские импортные перевозки гружёных универсальных крупнотоннажных контейнеров в полувагонах. Только за 2022 год экономия за счёт использования скидки и технологий составила 166 млн рублей. При сохранении динамики в 2023 году — это полтора миллиарда.

В том числе Ирина Ольховская сделала акцент на точечные и конкретные аспекты проблематики работы железнодорожной инфраструктуры восточного полигона. В частности, речь идет о необходимости развития грузонапряженной станции Находка-Восточная ДВЖД. В ее периметре сосредоточены терминалы с различной обработкой грузов. Объём перевозок в 2022 году составил 42,5 млн тонн. В перспективе, к 2030 году ожидается порядка 150 млн тонн. В качестве оперативной минимальной меры предлагается увеличить скорость обмена парками хотя бы минимальными вытяжными путями.

 — Парки присутствуют различные: это и цистерны, и фитинги, и полувагоны. Мы видим, что по станции работает и угольный терминал, и контейнерный терминал, и сухогрузные, нефтехимические терминалы, планируется строить новые. На это необходимо обратить внимание, это не миллиардные затраты, это то, что РЖД могут сделать достаточно быстро и от этого будет эффект", — уверена представитель УГМК.

Решений, которые использовались в 2020-2022 годах, перераспределяя провозную способность между грузами и регионами, сейчас недостаточно.

— Необходимо реализовывать технологические мероприятия, которые будут относиться не к распределению, а к увеличению провозной способности путем сохранения уже принятых решении, — считает эксперт. 

84655
43
7