T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Китайско-российские отношения: во имя построения сообщества человечества единой судьбы

Генеральный консул Китая во Владивостоке Пяо Янфань приняла участие в круглом столе, посвященном отношениям двух стран
18 апреля 2023, 14:03 Политика
Генеральный консул Китая во Владивостоке Пяо Янфань предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
Генеральный консул Китая во Владивостоке Пяо Янфань
Фото: предоставлено Генконсульством КНР во Владивостоке
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На днях Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук совместно провели круглый стол на тему “Российско-китайские отношения: на пути к построению нового мира”. В нем приняла участие генеральный консул Китая во Владивостоке Пяо Янфань, которая выразила свое мнение в статье, которую публикует ИА PrimaMedia.

"Проведение круглого стола на такую тему показало чуткость и проницательность к тенденциям развития международной ситуации  Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук, а также надежды, которые возлагаются на китайско-российские отношения в продвижении мира к прекрасному будущему.

Современный мир, вовсе не спокойный, стоит перед лицом небывалых кризисов и вызовов. Экономика восстановливается, спотыкаясь. И дальше расширяется разрыв развития. То и дело вспыхивают горячие точки. Усугубляются геополитические конфликты. Ухудшается экология. Некая страна ради сохранения своих гегемонистских и корыстных интересов провоцирует идеологическое противостояние, придерживается одностороннего подхода и протекционизма, даже пытается возродить “Холодную войну” и расколоть мир. Она и есть самый большой источник дестабилизации и неопределенности. “Какой мир построить и как построить?” -— это вопрос эпохи, который поставлен перед человечеством.

10 лет назад в ходе визита в Россию Председатель Си Цзиньпин впервые выдвинул важную концепцию о сообществе человечества единой судьбы. Впоследствии он выдвинул также Инициативу о глобальном развитии, Инициативу о глобальной безопастности и Инициативу о глобальных цивилизациях. Все это воедино направило верную оринентацию развития тектонических перемен мира. Все больше и больше стран осознали, что человеческая судьба должна быть взята в руки всеми странами вместе, международные правила должны быть написаны тажке всеми общими усилиями, глобальные дела должны находиться под управлением всех, и результатами развития  все должны делиться совместно.

На пути к построению сообщества человечества единой судьбы, Россия является ключевым партнером Китая. Китайско-российские отношения зиждятся на принципах невступления в союз, неконфронтационности и ненаправленности против третьих сторон. Вместе с тем, они не подвергаются помехам с третьих сторон, и тем более шантажам. Мы друг друга уважаем, друг другу доверяем, и создали образец отношений нового типа между крупными державами. Недавно Председатель Си Цзиньпин совершил успешный визит в Россию, в ходе которого он совместно с Президентом Владимиром Путиным вместе начертили новый план развития китайско-российских отношений. Две главы государств подчеркнули необходимость популяризировать общие ценности всего человечества. Российская сторона отметила позитивное значение Концепции сообщества человечества единой судьбы, дала высокую оценку Инициативе о глобальном развитии, а также уделяет большое внимание Инициативе о глобальных цивилизациях. Стороны приняли решение общими усилиями претворять в жизнь Инициативу о глобальной безопасности.

Две главы государств отметили, что все страны имеют право самостоятельно выбирать путь развития, что нет так называемой “демократии”, которая бы превалировала над остальными. Стороны выступают против навязывания своих систем ценностей другим и определения разделительных линий с использованием идеологий. Сторонам неприемлем лицемерный дискурс “демократия против авториторизма”, а также недозволенно рассмотрение демократии и свободы как повод и политический инструмент для давления на другие страны. Стороны подтвердили взаимную поддержку в вопросах, касающихся ключевых интересов друг друга, и общую решимость противодействовать намерениям внешних сил вмешиваться во внутренние дела других стран.

Весьма иронично, что в последнее время на фоне хаотичной внутренней ситуации США из-за межпартийной борьбы, когда так называемая американская демократия выглядит все уродливее, эта страна устроила так называемый второй “Лидерский саммит для демократии”, попытавшись разделять и классифицировать страны согласно своим стандартам и вторгаться в дела других ради своих собственных интересов. Это нарушение и попрание демократии, которая является общей ценностью всего человечества, и показало зазнайсвто, нетерпимость, корыстность и гегемонизм, присущие Соедененным Штатам.

Тайвань -— это важнейшие ключевые интересы Китая, отнюдь не вопрос демократии, а затрагивает суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Однако Соединенные Штаты, исходя из своих геополитических стремлений, попустительствуют и поддерживают сепаратистские силы так называемой “независимости Тайваня” под предлогом “демократии”. Они, сдерживая Китай посредством Тайваня, то и дело нарушают принцип одного Китая и положений трех китайско-американских коммюнике. На днях США даже вопреки всему дали разрешение руководителю тайваньского региона Цай Инвэнь проехать “транзитом” через свою территорию. Китайская сторона категорически выступает против этого и решительно это осуждает, вместе с тем, предринял действенные меры в защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Российская сторона четко поддерживает позиции и меры китайской стороны, и выступает против вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела Китая, а также “независимости Тайваня” в какой-бы то ни было форме.

Жизнь неоднократно показала, что злоба дня сегодняшего мира -— это борьба между развитием и сдерживанием развития, между справедливостью и гегемонией. Укрепление стратегического взаимодействия между Китаем и Россией отвечает потребностям отстаивать международное равенство и справедливость,  диктуется стремлением построить сообщество человечества единой судьбы, и имеет мировое значение, превышающее двусторонние рамки. Китайско-российские отношения зрелые и прочные, обладают мощной внутренней движущей силой, способны выстоять перед испытаниями каких-бы то ни было международных перемен. Как подчеркнул Председатель Си Цзиньпин, укрепление и наращивание китайско-российских отношений  -—  это стратегический выбор, сделанный Китаем на основе своих собственных коренных интересов и мегатенденций развития международной ситуации. Он не будет колебаться из-за конъюнкрутных изменений.

В последние годы все углубляются политическое взаимодоверие, синергия интересов и сближение сердец народов между Китаем и Россией, уверенно набирает обороты сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, гуманитарной областях, а также взаимодействие между регионами. В частности, кооперация на региональном уровне представляет собой костяк китайско-российских отношений, в особенности, приграничное сотрудничество и дальше будет играть роль пионера в построении сторонами сообщества единой судьбы. Мы должны продолжать активизировать практическое сотрудничество в процессе модернизации на благо наших народов. Следует наращивать и объем, и качество сотрудничества, и дальше создавать благоприятные условия для торговли и инвестиций, защищать безопасность и стабильность производственных цепочек и цепочек поставок, усиленно развивать транспортно-логическую систему, и общими усилиями защищать энергетическую безопасность. Наряду с укреплением и расширением сотрудничества в традиционных областях, надо и углублять сотрудничество в таких новых сферах, как информационные технологии, цифровая экономика, сельское хозяйсвто, торговля услугами и т.д.

Гуманитарная часть -— важная составляющая межрегионального сотрудничества. Следует и дальше расширять обмены между провинциями-побратимами, городами-побратимами, интенсифицировать сотрудничество в областях образования, науки и техники, культуры, медицины, спорта и СМИ. В области науки, техники и инноваций, стороны должны расширять кадровые обмены, раскрывать потенциал в сферах фундаментальных исследований, прикладных исследований и коммерциализации научно-технических разработок, проводить совместные исследования вокруг вопросов передового научно-технического края и общих для глобального развития вопросов, например, противодействие изменениям климата и адапдация, исскуственный интеллект, интернет вещей, пятое поколение мобильной связи, цифровая экономика, низкоуглеродная экономика. Вместе с тем, и дальше усиливать сотрудничество в океанологии и полярных науках. Стороны должны прилагать усилия к  укреплению взаимопонимания между молодежью, используя площадку китайско-российских годов обменов в области спорта. Мозговые тресты и СМИ обеих сторон должны бороться с гегемонией Запада в общественном мнении, смотреть на китайско-российские отношения через более широкое поле зрения, проявляя дальновидность, вместе с тем, стремиться к созданию образа страны-партнера в СМИ в объективных и позитивных тонах.

Этот год -— первый год всесторонней реализации духа 20-ого съезда КПК в Китае. Мы будем ускорять построение новой архитехтоники развития, упорно продвигать высококачественное развитие и всесторонне осуществлять модернизацию китайской модели. Мы имеем уверенность и способности добиться стабильного развития китайской экономики и осуществить далеко идущие цели, рассекая волны, и тем самым предоставлять больше возможностей остальным странам, в частности, России. В новых исторических условиях открыта новая страница китайско-российских отношений. Китайская сторона готова сообща с российской стороной, всесторонне внедряя важные договоренности между Председателем Си Цзиньпином и Президентом Владимиром Путиным, сплачивая силы в пользу отстивания принципов международных отношений и укрепления взаимовыгодного сотрудничества, и дальше способствовать развитию и подъему обеих стран, чтобы непрерывно вливать позитивную энергию и стабилизирующую силу в международную ситуацию, тем самым внести больший вклад в дело прогресса человечества".  

84655
43
8