ВЛАДИВОСТОК, 2 марта, PrimaMedia. После пика производства мясоперерабатывающей промышленности Приморского края, который пришелся на 1985-1990 годы, последовал спад, продлившийся более 10 лет, и только с 2001 года наметился постепенный рост, отмечает деловая газета "Золотой Рог".
С одной стороны, выпуск мяса и мясопродуктов в Приморье неуклонно растет. Так, с 2001 года он вырос в 4,8 раза. С другой стороны, ситуация в мясопереработке неотделима от состояния сырьевой базы. А ее анализ в крае показывает, что местного сырья явно не хватает и оснований для оптимизма нет. Так, за последние 10 лет поголовье птицы и кроликов в хозяйствах всех категорий увеличилось в 2,3 раза, лошадей - в 1,7 раза, свиней - на 24%, овец и коз - на 10%, а вот поголовье крупного рогатого скота сократилось в 1,8 раза (а конкретно коров - вдвое). При этом 61% крупного рогатого скота и 79% овец и коз находятся в хозяйствах населения, 50% свиней и 82% птиц - в сельскохозяйственных организациях. И хотя производство мяса - в убойном весе - возросло на 76% (в основном за счет роста мяса птицы - в 8,4 раза), выпуск говядины сократился на 43%, свинины - на 5%. Показатели воспроизводства стада также остаются низкими. Так, в 2010 году в сельскохозяйственных организациях получено 2,9 тыс. голов телят (на 11% ниже прошлогоднего показателя) и 14,2 тыс. голов поросят (на 15,9% меньше).
На протяжении последних пяти лет ввоз в Приморье, включая импорт, по мясу и мясопродуктам колебался от 67% до 73%. В 2009-м, например, он в три раза превосходил объем собственного производства в крае, причем в товарной структуре импорта для производства ведущее место занимало мясо и мясные субпродукты - 38%. В частности, 41% стоимостного объема товарной группы занимала свинина, 20% - мясо крупного рогатого скота, 15% - мясо птицы и 3% - баранина.
Мясо крупного рогатого скота закупается, в основном, в странах Америки и Австралии, свинина - в США, Дании или Канаде (хотя в 2000-2004 гг. основными импортерами являлись представители Китая и Вьетнама), баранина и козлятина - в Австралии, Новой Зеландии и Уругвае, а вот мясо птицы по традиции поставляется из США, Бразилии и Франции. Основными же торговыми партнерами по объему импортных поставок мясопродуктов остаются Австралия, США и Канада.
Однако несмотря на то, что производство мясопродуктов в Приморье существенно зависит от импорта и поставок из других регионов РФ, в крае есть значительный потенциал для увеличения выпуска собственной продукции, в том числе полная загрузка мощностей и увеличение доли малого бизнеса в выпуске мясопродуктов.