Владивостокский морской торговый порт в субботу, 1 апреля, запустил в эксплуатацию новую контейнерную площадку размером 13,5 тысяч кв. метров. Транспортная группа FESCO, в которую входит ВМТП, модернизирует складские территории порта в рамках реализации комплексной Стратегии развития — благодаря этому общая площадь для хранения контейнеров в ВМТП увеличится на 20%. Торжественное мероприятие посетили представители органов власти и ФГУП "Росморпорт".
Открытие в порту
Запуск новой контейнерной площадки собрал много участников — на восьмом причале Универсального терминала собрались журналисты, докеры, руководство порта в лице управляющего директора Николая Ермолаева, глава Владивостока Константин Шестаков, председатель городской Думы Андрей Брик, директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Евгений Панкратов, а также депутат Законодательного собрания Приморского края Надежда Телелюева.
Управляющий директор ВМТП Николай Ермолаев рассказал, что с 2021 года в ВМТП реализуется комплексная Стратегия развития, принятая Советом директоров FESCO. Она направлена на усиление направления контейнерных грузов.

Управляющий директор ВМТП Николай Ермолаев. Фото: пресс-служба FESCO
"Стратегия развития ВМТП включает не только ввод в эксплуатацию новых контейнерных площадок, но и закупку новой техники, и модернизацию IT-инфраструктуры порта. Так, общая площадь для хранения контейнеров в ВМТП увеличится на 20%, будут закуплены новые краны, погрузчики и тягачи — порядка 170 единиц техники", — отметил Николай Андреевич.
Чтобы расширить площади под хранение контейнеров, ВМТП меняет расположение складов, сносит старые постройки. Ранее на восьмом причале ВМТП располагался 81-й склад для грузов разной номенклатуры, теперь здесь пространство для контейнеров, которое обеспечит прирост эксплуатационной емкости склада на 5% (+1113 TEU). Размер площадки — 13,5 тысяч кв. метров.
После торжественного разрезания ленты на площадку выехал первый погрузчик. Ричстакер под управлением докера-механизатора первого класса Юрия Юрьевича Карева разместил на ней контейнер FESCO.
Курс на контейнеры
В 2022 году сотрудники Владивостокского морского торгового порта обработали 768 058 TEU контейнерных грузов. Так, ВМТП в третий раз подряд стал лидером по годовому контейнерообороту среди российских портов, но останавливаться на достигнутом не планирует.
"Группа FESCO пристальное внимание уделяет стратегическому развитию ВМТП и в первую очередь увеличению его мощностей. Для этого мы реализуем амбициозную программу расширения и оптимизации контейнерных площадей порта, чтобы уже по итогам 2023 года ВМТП смог обработать 840 тысяч TEU, а в дальнейшем выйти на показатели в 1 млн TEU", — отметил председатель Совета директоров FESCO Андрей Северилов.
Все эти показатели становятся реальностью благодаря тому, что ещё в 2012 году ВМТП сделал ставку на контейнеризацию. Тогда предприятие стало активно работать в этом направлении — наращивать производственные мощности, закупать специализированную технику, перестраивать технологические процессы.
Открытие новой контейнерной площадки — лишь очередной этап на пути ВМТП к росту показателей. Также ВМТП планирует запустить контейнерную площадку на месте 91-го склада, модернизировать покрытие на Контейнерном терминале площадью более 45 тысяч кв. метров. Запланирована комплексная программа по развитию ж/д и морского грузовых фронтов. На стадии проектирования реконструкция 7, 8, 10, 11, 12 и 13 причалов.
Дело техники
В рамках Стратегии развития в ВМТП производится модернизация не только площадей, но и инфраструктуры в целом. В первую очередь это касается обновления техники — до 2025 года порт закупит более 170. На очереди — 40 единиц, в том числе 10 кранов RTG, 6 ричстакеров, 19 тягачей с полуприцепами, четыре ричтрака и один тракмобиль.
"ВМТП планирует оснастить контейнерные площадки новыми кранами на пневмоходу, что позволит увеличить операционную производительность терминала. Для начала необходимо модернизировать покрытие во всем порту, это также есть в Стратегии развития", — рассказал управляющий директор ВМТП Николай Ермолаев.

Запуск новой контейнерной площадки собрал много участников. Фото: Фото: пресс-служба FESCO